belongnews@gmail.com



目前日期文章:201010 (485)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

印度食品價格上漲已開始影響經濟。面對新興市場通貨膨脹蠢蠢欲動,投資人可考慮選擇與通膨連動的債券,或投資地產類股和消費類股。路透.jpg 

國際貨幣基金(IMF)預期,新興市場的「主要通貨膨脹率」將從目前的5.75%下跌到2011年的5%,儘管如此,部分開發中國家的通膨壓力已蠢蠢欲動。印度的通膨在今年稍早就已升抵兩位數;而在巴西,經濟學家已連續六周調升通膨預估,因此投資人應考慮自保之道。

通膨壓力主要有三大來源,第一是商品價格。聯合國糧農組織(FAO)的糧食價格指數正處於2008年8月以來的高點,而最大的推手就是穀物。這對新興市場的通膨是一大衝擊,以新興亞洲為例,食品占消費者物價指數(CPI)的四成。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image.jpg 

上海世博今日閉幕。在這場史上規模最大、參觀人數最多的世界博覽會中,參展者皆藉機與世界對話;其中,台灣館與日本館更將對話的對象鎖定為中國大陸觀眾,別饒意趣。

大多數場館皆採「自助餐式」,觀眾入場可以隨興自由選擇參觀重點;而日本館則顯然是主要為中國觀眾料理的「定食」,進入流程即完全進入主人的安排。朱(音還)可謂是日本館的主題,女性接待人員頭上皆戴著紅冠朱造型的帽子。朱曾是幾乎完全滅絕的珍稀鳥類,是日本的國鳥,猶如聖禽。日人曾千方百計欲以復育搶救朱,皆未成功;卻因幾隻朱飛至陝西的偶然機遇,經中國專家人工繁殖成功,並將第一代復育的朱與全套技術交給了日本。朱的拉丁語學名是Nipponia Nippon(直譯是「日本的日本」),復育朱成功,不但是一個保育事件,也形同挽救了一段日本的歷史、文化與神話。日本館在兩段現場主要演示節目中,皆以朱為背景主題,除了敘述中日專家合作復育朱的動人故事,壓軸還以一段中國崑曲與日本能劇的合體表演來歌頌這個事蹟,以中國演員擔綱演出。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image.jpg 

國際經濟情勢近日因匯率爭戰而紛擾不定,主要分岐點在於不少國家認為人民幣應大幅升值,但中國大陸不為所動;各大貿易國相互指責,以貨幣貶值搶奪市場。為解決這些爭議,各國開始思考一項多邊協議,找出各國可接受的原則,據以計算各國貨幣匯率的調整幅度,以採取同步的行動。一向意圖領導國際議題的美國,即在20國集團(G20)財長會議提出界定貿易失衡的數值化標準,以限制經常帳收支餘額占國內生產毛額(GDP)的比率(規劃為4%),要求超出上限國家的貨幣升值。這項標準遭到德國等出口大國的反對,而其確有一些不合理之處,對去年此一比率高達11.3%的我國,更有極大的傷害。

依經常帳餘額比率決定一國貨幣應否升值的問題之一,是它可能使不景氣的國家更不景氣。不景氣時,國內投資會減少,並因機器設備等投資財很多是進口的,因而當其出口不好而景氣下滑時,投資的減少可能使進口減少更大於出口減少,以貿易順差為主的經常帳餘額占GDP比率反而可能增加。例如2001年不景氣時,我國商品及服務出口占GDP比率較2000年下降2.96個百分點,進口占GDP比率更下降6.24個百分點;2009年不景氣時,這兩項比率則分別下降10.11及14.08個百分點,都使貿易順差占GDP比率上升。由此可見,以經常帳餘額占GDP比率做調整匯率的指標,可能會使出口不振及經濟不景氣的國家貨幣升值,反而造成惡性循環。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image.jpg 

新的科學發現,當妳想把一件重要的事情告訴男友或是老公,五秒鐘的碰觸可能比妳要說的話更快,也更清楚地傳達給他知道。

(攝影/Asha Fuller).jpg 

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

紐約高盛總部是金融業者最嚮往的高薪職場。歐新社.jpg 

美國最大投資銀行高盛 (Goldman Sachs)員工今年薪酬預料將比去年少三成,據CNBC電視台報導,高盛計畫把今年發放獎金的時間提前,以免明年所得稅率提高被課徵較高稅賦。

美國前總統布希時代的減稅政策期限今年12月將屆滿,民調顯示,有高達59%的美國民眾認為政府深陷預算危機,各界預期美國中期選舉後國會可能將就稅率展開討論,不但可能提高稅率、甚至可能向高薪的金融業人士開刀。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5944105-2449564.gif 

道瓊工業指數29日小漲作收,不僅周線收紅,也創下四年以來最佳的10月表現。美股在連漲兩個月後,共和黨能否在本周二國會期中選舉搶下更多席位,以及聯準會(Fed)會不會如預期宣布第二輪量化寬鬆措施,將是本周除經濟數據與企業財報外的觀盤重點。

5944105-2449565.gif 

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

市場看好醫療保險股Wellpoint公司的股價可能在美國期中選舉後出現漲勢,因為反對昂貴全民健保的共和黨可望贏得眾院多數席位。彭博資訊.jpg 

美國11月2日將舉行國會期中選舉,華爾街迫不及待要把握投資獲利良機。市場看好共和黨就算不能同時贏得參、眾兩院,至少可以控制眾院,可望激勵醫療保健及金融股;倘若民主黨表現出乎意料優異,受惠的則可能是替代能源股。

線上博奕網站Intrade.com預估共和黨得眾院多數席位的機率約90%,民主黨維持參院優勢的機率則降至57%,低於9月的70%。因為下注的都是現金,簽賭者的投票行為通常會與賭盤一致。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

景氣逐漸復甦,郵輪客戶回流,「海洋誘惑號」加入搶客行列。美聯社.jpg 

全球兩艘最大郵輪中的第二艘「海洋誘惑號」 (Allure of the Seas),29日啟航前往佛羅里達州勞德岱堡的母港。這艘遊輪長度幾近四座足球場,船上有一座個3D立體電影院、一座露天中央公園,能夠搭載8300人。

2008年開始在芬蘭西南部的特爾庫 (Turku)造船廠建造的「海洋誘惑號」,30日面對第一項重大考驗,從丹麥一座橋下通過。這艘遊輪即使收起可伸縮的煙囪,高度與橋樑也只差一英尺(30.5公分)。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

image.jpg 

幣匯率「一定會升值」,但也有不少人沒有警覺到,它的升值過程中會猛然來一記「回馬槍」。如10月27日上午,中國人民銀行掛出的美元中間價水平,把大家嚇了一跳,亦即以1美元對6.6912元人民幣,這比起前一日的6.6762元,人民幣在一天之間就貶掉150個基點。這是近兩年來人民幣最大的單日貶幅,也因此使其匯價一舉貶回9月底的水平,也就是把10月初以來的升幅都「吃」掉了。

     人行的匯率手法變成熟

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今周刊.jpg 

歐巴馬在財政方面的政績如何?他接下大蕭條以來最嚴重的經濟危機以及因紓困與連串魯莽減稅造成的預算赤字(已逼近1兆美元)。他的刺激經濟方案,連同聯準會(Fed)的低利率和量化寬鬆政策,成功阻止了另一場經濟蕭條。美國現在是先進國家中唯一支持「成長優先」的國家,也要歸功於歐巴馬。

然而這並非事情的全貌,我們也必須評斷他上任頭兩年預知經濟未來所需的能力。從美國財政政策在下周二(2日)國會期中選舉之後可能的走向推測──包括現有刺激經濟措施即將到期,以及2001到2003年推出的減稅措施大多將繼續實施──我認為美國經濟即將出現嚴重的財政問題。問題在於,歐巴馬政府的失敗導致他們現在只能仰賴聯準會,聯準會下周三(3日)可能宣布新一波量化寬鬆政策,但研究顯示,這麼做對美國明年經濟成長幾乎毫無幫助,因此政府必須也從財政政策著手,才能防止美國陷入二次衰退。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5942809-2448939.gif 

日、韓9月工業生產雙雙較前月衰退,南韓連續第二個月下滑,日本更為連續第四個月萎縮,凸顯這兩個出口導向國家的復甦動能均出現放緩跡象。

日本經濟產業省的調查顯示,9月工業生產較前月萎縮1.9%,為連續第四個月下滑,且幅度超過市場預期的萎縮0.6%,主要因出口減緩、汽車補貼方案退場等因素影響。報告指出,各產業別中以汽車、電子等製造部門衰退最為劇烈,10 月展望並不樂觀,但11月可望勁揚1.7%。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日圓升勢未歇,但Sony上季在遊戲機與電腦強勁銷售帶動下轉虧為盈,並調升全年度獲利預測。(路透).jpg 

在日圓升值陰影下,日本最大消費性電子出口商Sony上季仍轉虧為盈,並把全年度獲利預測調升17%,反映遊戲機與個人電腦銷售強勁;Panasonic拜家電熱銷之賜,上季淨利大增四倍以上。

Sony公司29日說,至9月底止的本會計年度第二季淨利達311億日圓(3.85億美元),高於分析師平均預期的111億日圓,也扭轉了一年前虧損263億日圓的頹勢;營業利益為687億日圓,一年前為虧損326億日圓。營收小增4.3%至1.73兆日圓。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

微軟執行長鮑默爾(美聯社).jpg 

企業大手筆升級電腦、軟體和伺服器,加上新上市的Xbox 360暢銷遊戲「最後一戰」(Halo)助攻,使微軟公司(Microsoft)上季獲利暴增51%,遠優於市場預期,股價在29日早盤上漲逾3%。

微軟在9月底止的會計年度第一季淨利,由去年同期的36億美元(每股40美分)暴增為54億美元(每股62美分),營收也較去年同期勁揚25%至162億美元,雙雙優於分析師預估的每股獲利55 美分和營收158億美元。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美聯社十九日專訪馬英九總統(見圖,美聯社),撰發的新聞說一旦台灣和大陸的經濟議題解決後,馬總統準備和大陸進行政治談判,儘管馬說沒有時間表,美聯社卻說如果馬連任,就會在第二任內開始政治談判,這個敏感話題在島內引起軒然大波,馬總統立即召開記者會否認說過這樣的話,同時要求美聯社更正。.jpg 

美聯社十九日專訪馬英九總統,撰發的新聞說一旦台灣和大陸的經濟議題解決後,馬總統準備和大陸進行政治談判,儘管馬說沒有時間表,美聯社卻說如果馬連任,就會在第二任內開始政治談判,這個敏感話題在島內引起軒然大波,馬總統立即召開記者會否認說過這樣的話,同時要求美聯社更正。

     美聯社國際部新聞總編輯丹尼斯柴斯基(John Daniszewski)在新聞局長江啟臣要求下,另外寫了一篇報導,說明馬總統對美聯社的專訪稿持異議(objection),但沒認錯,也沒有更正,只是表示雙方強調的重點 (emphasis)不同。所以到目前為止,仍是一個各說各話的僵局。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

針對是否開徵「熱錢稅」的問題,財政部長李述德表示,要先把熱錢稅的定義搞清楚,若是外資來台投資所產生的利息扣繳,現在就已經在做了。(姚志平攝).jpg 

亞洲地區最近因為熱錢不斷湧入,各國外匯主管機關無不全力應對,守住自認為的最適匯率。以台灣為例,中央銀行曾經一度以1美元兌31元為防線,展開新台幣匯率保衛戰,最近雖然棄守,仍以其他貿易對手國家為比較對象,維持相對較小的升幅。本來外匯市場的運作應該尊重價格機能,但如今面對來勢洶洶的國際熱錢,政府政策若不進行適度的干預,使其維持在適當的水準,最後將對出口貿易及經濟成長造成不利的影響。

     我國屬於國際自由貿易體系的一員,自然應當了解世界資源在各國自由流動的必要性。讓各種資源在世界各地找到最適報酬,才能使其發揮最有效率的配置。問題是在這些資源自由移動的同時,可能對特定地區產生不利的「外部性」。以此次熱錢湧入國內為例,它的目的可能是進行實質投資、購買國內股票、炒作房地產,或對匯率進行套利。其中最後一項,應是熱錢湧入最主要動機,因為它預期台幣即將升值,預先匯入國內之後,等待匯率升值到滿足點再匯出去,即可賺到匯差的利益。央行干預匯率的行為,即在消除熱錢所有者對台幣大幅升值的幻想。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

國家通訊傳播委員會(NCC)主委蘇蘅 28日表示,將在收到旺旺集團併購中嘉網路有線電視系統申請後,聽取專家學者與社會各界意見。(姚志平攝).jpg 

嚴審旺旺併中嘉案 須依法行政

國家通訊傳播委員會(NCC)主委蘇蘅昨日在立法院答詢,針對立委質詢旺旺集團併購有線電視系統台中嘉案時表示,將對本案進行嚴格審查。對蘇主委的說法,我們深感贊同;因為,我們相信本案不論由社會公益、產業發展角度看,都一定禁得起檢驗。不過,在此也必須強調,所謂的「從嚴審查」,一定要站在「依法行政」的立場,公平、公正、公開的審查。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

環保車是未來新潮流,奇異執行長伊梅特宣布,將購買數萬輛電動車。歐新社.jpg 

奇異公司(GE)立志當電動汽車的最大推手,自稱「電動車信徒」的執行長伊梅特28日宣布,一周後將下訂單購買「數萬輛」電動車。這將是史上最大的單一汽車訂單。

圖為通用旗下雪佛蘭油電車Volt。歐新社.jpg 

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

5940611-2448172.gif 

全球能源需求反彈推升油價上揚,兩大煉油巨人埃克森美孚(Exxon Mobil)與荷蘭皇家殼牌石油(Royal Dutch Shell)上季淨利均優於分析師預期,而且都是連續第三季淨利成長。

全球最大企業埃克森美孚的第三季淨利為73.5億美元,每股獲利1.44美元,比彭博訪調的分析師預估高出5美分。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(美聯社).jpg 

受日圓升值與遊戲主機和軟體銷售下滑拖累,日本遊戲機大廠任天堂(Nintendo)上半年度陷入虧損窘境,為近七年來首見。

任天堂在9月底止的上半年度淨損達20.1億日圓(2,470萬美元),遠不如去年同期的695億日圓淨利;營收則較一年前減少近34%至3,632億日圓(44.6億美元)。這也是任天堂2003年來半年報首見虧損。該公司並未透露各季財報。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國上周首次申請失業救濟人數意外減至三個月來最低,就業市場似有好轉跡象。(彭博資訊).jpg 

美國上周首次申請失業救濟金人數意外減至三個月來最低,德國10月失業人數降至300萬人以下,是兩年來首見,歐元區經濟信心也大升到近三年來最高,顯示美歐經濟比預期強勁。

美國勞工部28日說,至23日止的一周內,首次申請失業救濟金人數為43.4萬人,是7月以來最低,也比經修正後的前一周人數減少2.1萬人,令原本預期人數會增加的經濟學家驚喜不已。

碧琴司の 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論