[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
belongnews@gmail.com



不敗經典設計.bmp 

Coca-Cola  child    by  cokeads.blogspot.com 

Coca-Cola  by  cokeads.blogspot.com.bmp 

Coca-Cola  001  by  cokeads.blogspot.com 

 

 

Haddon Sundblom's Advertising Paintings for Christmas, 1932-1964.jpg 

(Coca-Cola)  time 1950.5.15.jpg 

 

john by   (cokeads.blogspot.com ).bmp 

 

 

Coca Cola was invented by Doctor John Pemberton a pharmacist from Atlanta Georgia in May of 1886. John Pemberton concocted the Coca Cola formula in a three legged brass kettle, all this was done in his backyard. The name Coca Cola was actually given to John Pemberton by his bookkeeper Frank Robinson

 

Frank Robinson had excellent penmanship. He first scripted "Coca Cola" into the flowing letters which has become the famous logo we know and love today.
The soft drink was first sold to the public at the soda fountain in Jacob's Pharmacy in Atlanta on May 8, 1886.
About nine servings of the soft drink were sold each day. Sales for that first year added up to a total of about $50. The funny thing was that it cost John Pemberton over $70 in expanses, so the first year of sales were a loss.
Until 1905, the soft drink, marketed as a tonic, contained extracts of cocaine as well as the caffeine-rich kola nut.
In 1887, another Atlanta pharmacist and businessman, Asa Candler bought the formula for Coca Cola from inventor John Pemberton for $2,300.

By the late 1890s, Coca Cola was one of America's most popular fountain drinks, Candler's aggressive marketing of the product takes credit for that. With Asa Candler, now at the helm, the Coca Cola Company increased syrup sales by over 4000% between 1890 and 1900.

 

coca- cola   by   (cokeads.blogspot.com ).bmp 

 

 

Advertising was an important factor in John Pemberton and Asa Candler's success and by the turn of the century, the drink was sold across the United States and Canada. Coca Cola began selling syrup to independent bottling companies licensed to sell the drink. Still today, the US soft drink industry is organized on this principle.
source: Mary Bellis, About.com

 

 不敗經典設計.bmp

 

可口可樂一直都瞭解這只曲線玻璃瓶的價值,除了更流行的罐裝和塑膠瓶外,曲線瓶也還在有限地使用著。公司永遠不忘捍衛它這個品牌形象的價值。

 

可口可樂瓶 

coca.jpg 
 
f_207098_2.jpg 
 

【前言】

認識設計,不必讀枯燥乏味的歷史,透過84件設計史上最經典的傳奇逸品,深入淺出的有趣故事,培養你對當代設計的鑑賞力。本書透過英國金斯頓大學設計史學權威,凱薩琳.麥克戴蒙(Catherine McDermott)和希拉蕊.貝揚(Hilary Beyer)的文字,搭配全書經典設計圖片對照,是最快速的設計入門。

史上最暢飲的青春無敵飲料

可口可樂一直都瞭解這只曲線玻璃瓶的價值,除了更流行的罐裝和塑膠瓶外,曲線瓶也還在有限地使用著。公司永遠不忘捍衛它這個品牌形象的價值。1960 年代的一則廣告曾出現甘乃迪總統手握可樂瓶的影像,而普普藝術家沃荷更在1975 年對此發出以下評論:「你可以在看電視時看見可口可樂,你知道總統喝可口可樂,伊莉莎白‧泰勒喝可口可樂,並且想著你也喝著可口可樂。」

最早的可口可樂糖漿原本是約翰‧潘伯頓博士(Dr. John Pemberton)在1886 年發明的,他是美國喬治亞州亞特蘭大(Atlanta, Georgia)的一位藥劑師。一年後,藥房老闆威利斯‧佛納伯斯(Willis Venables)把糖漿加進蘇打水,裝在瓶子裡販賣。這項產品的所有權利在1891 年被商人阿瑟‧葛利格斯(Asa Griggs)買走,而飲料則繼續在汽水櫃臺販售,直到1894 年才裝瓶賣。蔚為傳奇的是,可口可樂著名的手寫註冊商標原來是潘伯頓請他的帳房法蘭克‧羅賓森(Frank Robinson)幫忙書寫的。

1915 年,在印第安那州特瑞豪特(Terre Haute, Indiana)的魯特玻璃公司(Root Glass Company),一位名叫亞力克斯‧薩謬森(Alex Samuelson)的瑞典籍工程師開始進行曲線瓶的設計,據說這種瓶子是從《大英百科全書》的一幅可可豆插圖演變過來的。他們在1916 年生產了第一只瓶子。數年來,它那獨特的造形曾幾經修改和調整,1955年,法國設計師雷蒙‧羅埃威(Raymond Loewy)更受託替瓶子的曲線瘦身。

第二次世界大戰期間,可口可樂誓言以家鄉的同等價錢,無限量供貨給美國軍隊,於是他們設置了製瓶工廠網絡,以確保全球可樂的供貨不虞匱乏。極具國際性的辨識圖像、神秘的飲料配方、獨特的包裝和行銷令可口可樂繼續在全球軟性飲料市場上稱霸。

Designer's Profile

關於可口可樂(Coca-Cola,1886-)

1.1886 年美國一位藥劑師約翰‧潘伯頓博士(Dr. John Pemberton)發明最早的可口可樂糖漿,藥房老闆威利斯‧佛納伯斯(Willis Venables)於1887 年將糖漿加進蘇打水,裝在瓶子裡販賣。
2.1891 年,可口可樂的所有權被商人阿瑟‧葛利格斯(Asa Griggs)買走,而飲料則繼續在汽水櫃臺販售,直到1894 年才裝瓶賣。
3. 二次世界大戰後,美國建立政治和經濟霸權,可口可樂儼然成為一種新形態的國際生活風格,和美國夢的象徵之一。

(本文轉載自凱薩琳.麥克戴蒙,希拉蕊.貝揚新書《不敗經典設計》,陳品秀譯,原點出版)

 

不敗經典設計.bmp 

Posted by belongnews at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • 雪兒
  • 可口可樂簡史

    可口可樂簡史



    裝在30加崙黃銅壺的原始神秘液體,在Pemberton先生家後院緩慢而安靜地烹煮.時間是1886年5月8日,亞特蘭大藥商有了新發現(混合了非洲kola果及coca葉等….).剛開始,這只是個不含興奮劑的頭痛藥-且一天只賣九瓶.



    Pemberton先生原來是要仿製一種叫Vin Mariani的coca-wine(酒) ,它是Angelo Mariani的發明.許多人嘗試複製改良,結果以他的最為成功.



    Frank M. Robinson- Pemberton先生的記帳員兼合夥人,以原料種類為這新產品取了一響亮的名字-Coca-Cola.而老闆也非常認同-由兩個C組成的名稱對於廣告行銷十分有助益.同年夏天,一位苦於頭痛的顧客,在喝了原始可樂後,狀況立即改善.當他要將其他的藥劑混合冰水喝時,店員建議他用蘇打水,味道竟然出乎意料之好-這就是可樂的雛形.



    起初每杯售價5分,第一年的銷售業績是50美元,廣告費73.96元-這個虧損並沒有打退他進軍藥品市場的雄心.經過一番股權的轉移,藥店(Jacob's Pharmacy)於1888年將整個企業轉手給Asa Griggs Candler先生.1892年1月29日,可口可樂公司正式成立,而註冊專利則在1893年1月31日.1916年Candler卸任.



    1890年,可樂糖漿的的銷售達8855加崙,在1895年貨暢美國,十年期間,年銷量已至28萬加崙以上.到了1914年, Candler已有5千萬美金的財富.1919年正值第一次世界大戰,可樂的銷售量不跌反漲,直逼1900萬加崙,而這只是可樂魅力的冰山一角. Ty Cobb-美國棒球名人堂一員,亦是早期的投資人之一.



    1894年, Biedenharn 糖果公司開始生產可口可樂瓶-這是第一家為可樂公司裝瓶的合作廠.



    可口可樂正式與頭痛藥分道揚鑣的時間是1903年,原因是當時輿論對古柯鹼的含量有所爭辯,公司當局即改用其他種類的配方,並轉型為清涼飲料.



    1910年代中葉,公司當局即開始海外的部署,加拿大,波多黎各,古巴,英國等是第一波的目標.



    1919年是另外一個朝代的來臨,由於一連串內部鬥爭, Ernest Woodruff以2.5千萬元買下可口可樂公司,其子並於1923年8月28日宣佈擔任總裁,他擔任此職直至1955年.



    1923年至1937年間,可樂公司的觸角開始對其他世界各地試探,甚至在1926年成立特別出口部,專司對外擴張.在西歐,德國等地區成立販賣點.但成績一直平平.



    第二次世界大戰是可口可樂公司的轉捩點,賠本供應位在敵區的美軍官兵的舉動,贏得了難以估價的聲譽.1940年,可樂已打進45國家的大門.戰後1955年,可樂公司亦一直提供海外美軍(罐裝)可樂,這是罐裝的處女秀,也使得這個飲料深刻地記載在美國的歷史.因此,才開創出了日後可樂的國際行銷大道.到了1992年,每天銷售的可口可樂相關飲料,達6億8千5百萬單位之譜,在195個國家找的到它的蹤跡,以85種語言呈現.

    *********************************************************************

    詳細資料



    1885 美國喬治亞州的潘伯頓醫生〈Dr. John S. Pemberton〉,在地窖中把碳酸水加蘇打水攪在一塊,成為一深色的糖漿。他的合夥人羅賓遜(Frank M,Robinson)〈從糖漿的兩種成分,激發出命名的靈感,於是有史以來最成功的軟性飲料可口可樂就此誕生了。



    1886〈5.8〉可口可樂在亞特蘭大的藥房首賣。



    1888〈4.14〉潘伯頓將三分之一的股權悄悄的賣給艾薩凱德勒〈Asa Candler〉。



    1888〈8.16〉潘伯頓過世了。



    1888〈8.30〉可口可樂的股權移轉到大富豪Asa Candler的身上,原因是他有一天頭痛的毛病又發,僕人拿來一杯熱可樂,喝下之後卻好了,從此他就開始大力投資可口可樂。



    1892〈1.29〉可口可樂有現公司成立。〈The coca-cola company〉



    1892 可口可樂首筆被記錄下來的廣告預算〈11401〉



    1893 可口可樂在亞特蘭大之外的第一個製造地 -達拉斯〈Dallas,Texas〉



    1899 艾薩凱德勒把裝瓶權利賣出,保留神秘配方及可口可樂名稱的所有權。



    1900 Joseph Whitehead 取得執照在亞特蘭大成立瓶蓋工廠。



    1909 美國廣告協會惠眼識英雄,選可口可樂為最佳廣告商品。



    1915 你現在瞧見的可口可樂曲線瓶由Alexander Samuelson發明,稱為Hobbleskirt。



    1921 可口可樂副總裁Harrison Jone發明了把六罐可樂瓶放在一箱。



    1923〈4.28〉影響可口可樂最重要的領導人Robert Woodruff上任。



    1926 可口可樂公司第一次採用廣播廣告。



    1928 可口可樂開始在中國天津及上海裝瓶生產。



    1928 可口可樂開始跟奧運合作。



    TOP



    1931 代表可口可樂的第一個聖誕老人出現,由插畫家Haddon Sundblom設計。



    1934 可口可樂的自動販賣機出現在Chicago 。



    1934 可口可樂的工廠在英國誕生了。



    1941 可口可樂第一次在廣告上使用”Coke“



    1942 可口可樂出現了第一個紙杯。



    1949 第一個可口可樂的衣服和收音機問世了。



    1955 可口可樂最重要的總裁Robert W.Wooddruff 退休了。



    1955 可口可樂八瓶裝成一箱的新Size問世。



    1960〈4.21〉可口可樂迷死人的曲線瓶申請到專利權。



    1967〈8.7〉可口可樂成立了食品公司。



    1968 可口可樂新產品“Frozen Coca-Cola”問世。



    1971 Coca-Cola 成為世界上最大最廣的飲料商標。



    1982〈2.4〉你我熟悉的健怡可口可樂Diet -Coka問世。



    1983 無咖啡因可口可樂和無咖啡因健怡可口可樂在美上世。



    1985〈4.23〉可口可樂推出號稱的新配方“new formula coka”,但是相當不受歡迎,股價下跌,銷售滑落。



    1985〈7.10〉可口可樂趕緊彌補,“Classic Coke”再度回到市面。



    1985〈10〉塑膠瓶的可口可樂問世。



    1985 美國太空梭挑戰者號將可口可樂帶進外太空,成為人類在太空飲用的第一個碳酸飲料。



    1986 小女生愛喝的櫻桃可口可樂Cherry Coke 問世。

    參考資料

    http://ss24.mcu.edu.tw/~s0301444/cokehistory.htm

    參考資料

    http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=1004121600030

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options