【網路地產王/綜合】

由於建築法規的更改,目前新蓋大樓的公設都在25%到30%,豪宅產品更不用說,有的高達4成左右,因此,公設灌水的爭議,開始引發不少購屋族的警覺,建議消費者購屋前,先詳讀合約內容,破解建商公設灌水的各種花招!

■ 精算謄本坪數 掌握預算購屋

為了讓房子更好賣,建商常常將小公設,也就是公用樓梯的坪數,或者是車位車道灌水成室內空間。房仲業者吳竹武表示,有的房子樓梯就佔了大約2坪左右,但卻沒有在謄本中表現出來,以25坪的主建物為例,2坪的樓梯空間,只能作通道,不能做室內來使用,對消費者來說,根本是灌水公設,「以精華地段而言,2坪空間的價值,可能就已經高達100多萬了,約莫等同一台進口的房車!」

此外,房仲也建議,購屋前不但要詳讀契約謄本,也要學會精打細算,以免花太多預算購買公設坪數,得不償失。以帝寶為例,每戶總價1億4千萬起,公設比高達將近3成,光是買公設,每戶就花了4千多萬,足夠一般民眾買3、4間中古屋了,倒是已經有10年以上歷史的電梯大樓,感覺相對划算,因為公設比大約在2成,至於一般5樓以下的30年公寓或是透天住宅,公設比更低,只有10%以內。

■ 公設相關規定 詳載訂型化契約

建商全聯會秘書長于俊明建議,建物產權的登記範圍,包括主建物、附屬建物、共有部分及內容,行政院公平交易委員會、內政部「預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項」都要求完整揭露;成屋的公設及附屬建物等資訊,也已見諸建物登記簿謄本,都是買家可以參考的資訊。

另外,公設項目、分攤比例及所有權的劃分,都應在契約中揭露,讓購屋者選擇,于俊明更認為,政府應著重在引導「交易資訊」揭露,以促進市場公平競爭,而非把合法建築項目誤解為「虛坪」,造成消費者購屋時的混淆不清!

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()