海帶01 BY   zlg.kepu.gov.cn.bmp 

市售現成的海帶,多半是用藥水泡開的,所以沒有黏稠的感覺,主要讓消費者買回家後好處理,但不健康。

 

建議買乾貨回家自理。泡水後,會有黏稠的海藻自然浮起,不必泡太久,用指甲掐得下去即可;黏稠物也不必洗得很乾淨,這些自然物,含有礦物質,也可潤腸除宿便。

 

 

 

海帶(芽)、紫菜都是日常餐桌上常見的藻類食物,海帶又名昆布,在日語,紫菜則被稱為海苔。

在台灣,海帶是市面上、滷味攤上常見的食材;在韓國,不管是過生日、坐月子到每天早餐,幾乎都少不了海帶湯。日本人則常以海帶跟柴魚、小魚乾一同熬煮高湯。

海帶熱量低,膳食纖維又豐富,是很好的腸道「清道夫」,加上烹煮後質地很軟,非常容易吸收,是怕胖女性很好的食材,老人家、兒童也很容易入口。

 

 

 

海帶.bmp 

 

台北市立聯合醫院中醫院區中醫師廖麗蘭:

 

海帶(芽)、紫菜這類海藻類食物味鹹、性寒,食療效用相去無幾,都有助於潤腸通便、血壓控制。

但受限於藻類寒涼屬性,並非所有便秘、高血壓患者一體適用,對於陰虛陽亢型患者,經常失眠、便秘,感覺臉紅、手心熱的人,可以多吃一些;相對地,容易倦怠、臉色蒼白及心臟無力患者,不適合多吃。

 

含碘 甲狀腺亢進不宜

 

中醫認為,海帶可以清痰解熱、軟堅散結,不只痰液黏稠、口乾舌燥的久咳患者可以食用,還常用來治療單純性的甲狀腺腫大、但新陳代謝機能一切正常的患者。但要提醒民眾,因為海帶、紫菜含碘,甲狀腺機能異常的患者不適合食用,以免病情惡化。

 

韓國嗜辣 海帶湯可平衡

 

韓劇裡,經常會看到韓國人在生日、坐月子時都會來一碗海帶湯,除了韓國傳統習俗,海帶營養價值高,應該也是原因之一。韓國人三餐常吃辣泡菜,還常以辣椒粉、人參入菜,喝海帶湯剛好可以平衡一下。

 

陽亢小孩 多吃增穩定性

 

我就常煮海帶給小朋友食用,多數小朋友都偏陽亢體質,吃海帶能滋陰,對小朋友的穩定性、髮質、皮膚都有幫助。

產婦坐月子時若想喝海帶湯,不妨在湯裡加些許薑絲,中和海帶、紫菜寒涼屬性,食用也要適量。

 

 

海帶片.bmp 

 

 

署立八里療養院營養師葉香蘭:

海帶(芽)、紫菜同屬藻類食物,以100公克濕海帶為例,熱量只有16大卡,是典型的低卡食物;紫菜的熱量也不高,10公克的乾紫菜(約三大張),熱量也只有23大卡。

值得一提的是,海帶的膳食纖維含量非常豐富,烹煮軟爛後,很容易入口,除了可以讓排便更順暢,也有助於血脂控制。

 

海帶含鈣 紫菜多鐵補血

不只如此,吃海帶還可以同時攝取到鈣,唯一要留意的是,海帶的鈉含量偏高,高血壓患者避免食用太多,烹調時也最好不要額外添加鹽。

跟海帶相比,紫菜的膳食纖維含量略低一點,相對突出的營養成分則是鐵,每一份紫菜,鐵含量約有9.4毫克,貧血患者,可以適度攝取紫菜「補鐵」。

另外,紫菜也算是高鉀食物,有助於血壓控制,腎臟病患則要節制。

 

調味海苔 鈉易攝取過量

還要提醒民眾的是,紫菜的鈉含量雖然沒像海帶那麼高,但當成零嘴食用的海苔,由於經過調味,鈉含量通常不低,若沒提防,一口接一口吃,很容易吃進太多鈉。

紫菜、海帶營養價值高,價格又不貴,但因碘含量高,甲狀腺機能亢進的患者,最好忌口,即便甲狀腺功能低下,也別靠吃藻類食物補碘,還是應該就醫治療。

 

 

【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/台北報導】

 

 

 

※延伸閱讀》


‧海帶/海帶怎麼挑:買乾貨自理 安全又健康
‧海帶/料理DIY:提神湯
‧海帶/料理DIY:涼拌四季春
‧海帶/料理DIY:回春滷味

 

【2009/10/11 元氣周報】

 

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()