belongnews@gmail.com



非凡新聞周刊.bmp 

金融大海嘯殘酷地驗證「大者恆大」與「品牌價值」的事實,未來三年,各產業都會見到加速整併,甚至分割的現象。然而依過去國內外的經驗,在併購上「一加一大於二」的綜效不僅難以達成,甚至是以失敗收場居多,分割亦然,投資人面對新一波產業重整潮,最佳方式就是多去了解背後因素。

 

不論是併購或分割,華頓投信投資長楊師銘分析,當消息一傳出,投資人應該先抓套利空間,來評估是否該搶存續或消滅公司的「帽子」。

 

產業趨勢定併購成敗

「以併購的事後來看,台灣這麼多案子中,大概只有鴻海算是最成功,但郭台銘買到網通廠建漢就不算成功;至於金融業以『二次金改』改走金控模式之後,爭議更是不斷。我身處的證券業是年年都有併購,最成功的元大證券一路買,但也是大勢所趨下的決策,反映在每股獲利上,只能說還可以,但股價會不會在併購一年後翻倍,這要取決於產業前景。」

 

元太在六月再度以二億一千六百萬美元(約新台幣七十億元)買下美國E Ink所有的股權、關鍵技術與專利,雖然元太是家虧損的公司,但是它取得的是惟一全球性電子紙技術,儘管買得價格很貴,法人卻非常捧場,股價從二十元一路走揚到最高八十五元,整整翻了四倍之餘,楊師銘說,若這個案子是發生在去年,股價恐怕會是倒過來走,因為「景氣悲觀」。

 

這些年來,鴻海併購數位相機普立爾,切入網通併購建漢,重整鴻準成功,以及這次的群創和奇美的併購案等,最終股價都有不錯的表現。拓墣產業研究所指出,併購成敗的關鍵一開始就在於產業趨勢分析研究,必須針對公司競爭條件與經營策略,描繪出併購願景與藍圖。

 

企業合併不是成功的代名詞,如何達到一加一大於二的效果,才是關鍵。鴻海的成功在於「西瓜偎大邊」的效應,在郭台銘大軍旗下將可得到更大量訂單,營業額增加的題材,讓股價活蹦亂跳。

 

西瓜效應散戶當謹慎

只要是郭台銘大軍切入市場,就是一將功成萬骨枯,當鴻準切入鎂鋁合金及散熱模組市場,立刻擠壓可成。鴻海吃下普立爾時,又讓亞光備感壓力。這次群創和奇美的結合,成為全球第三大面板廠商,使得友達李焜耀不得不嚴肅看待,這一切就是「西瓜效應」,治軍嚴謹的鴻海代工大軍,藉由併購題材發酵,一步步吃下整個電子組裝市場。

 

單純說到短線上的套利,對小散戶來說又是個「資訊不對稱」,而且根本沒有能力分析,元大投顧投資研究部副總經理鄭宗祺說,儘管最近像台積電參股茂迪、群創併奇美電,之前在市場上就傳聞不斷,但公司沒有正式公布換股比例等契約內容,就連專業的投資機構都很難評估是買貴賣便宜,何況一般投資人,只能等消息正式公布後再去算套利空間,然而投資人一樣會面臨搶不到或賣不掉的窘境,例如面對華碩分家震撼彈,只能硬接跳空跌停。

 

鄭宗祺因此提醒投資人,不論是併購或分割後,企業調整路漫長,投資的資金壓進去是有成本的。元富投顧總經理劉坤錫也表示,要了解的是大老闆們的動機,也要懂得放長線釣大魚。這次奇美與群創併購案,乍看之初,鴻海以溢價二二%買下奇美,奇美豈不是要漲三根漲停板?

 

台廠變大有助搶訂單

但事實上,此併購案符合大者恆大的趨勢,兩家公司在產品上可互補,前不久鴻海先前吃下Sony墨西哥廠,單靠群創的面板供應不足,吃下奇美電後則正好能夠供應需求,對群創與奇美電後市表現皆正面解讀,被外界視為買貴的群創,並沒有因此大跌,目前股價平穩在四十五元附近。奇美則是十月十六日跳空漲停板後,股價走穩在二十元附近。

 

此外,牽一髮而動全身,在奇美電、群創、統寶的面板大併購案上,上游面板零組件廠商也不得不再度進行整合,十二月七日聯電旗下驅動IC封測廠頎邦,和仁寶關係企業飛信決定合併,成為全球最大的LCD驅動IC封測廠,同時也是開啟聯電與仁寶兩大集團的合作。

 

寶來金融市場處執行副總邱榮澄分析,友達與新奇美確立後,LCD驅動IC封測廠商面臨下游客戶的集中度提高,為提高往後的議價能力,頎邦與飛信宣布合併正符合此一產業大者恆大,持續整併之勢。

 

邱榮澄說,頎邦併購飛信,產業少了一個競爭對手,避免過去台廠產能擴充競賽及殺價流血競爭,有別於全球驅動IC後段封測最大廠三星是自給自足,此合併案有助新頎邦穩居全球第一大驅動IC後段封測代工廠,有利於爭取國內驅動IC客戶下單,也加速爭取日系大廠釋出代工商機。

 

供應鏈廠商連帶表現佳

台壽保投信國內部主管葉泰宏則認為,從併購案透露出來的趨勢與「概念股」才應該是投資人關注的焦點。

 

像這次台積電參與私募的茂迪、外傳德國太陽能大廠Q-Cells有意入股的新日光等,讓整個太陽能股近期都紅通通一片。就連台積電都想碰太陽能這塊領域,背後透露出,太陽能谷底已過,未來是值得投資的產業。

 

同樣的,這次群創、奇美大併購之後,主導的鴻海陣營就再度成為市場關切的焦點,影響面板、組裝業數兆元產值,考驗上百家供應鏈廠商「選邊站的智慧」。

 

此外,整個面板產業也活絡了起來,被點名要被併購的華映、彩晶待價而沽之外,周邊零組件廠商奈普、達虹、輔祥、瑞軒等,都有不錯的表現。

 

因應全球競爭的變局,未來台灣還會有一連串的併購案,投資人能賺什麼呢?

 

如果只是看短線上的兩家公司誰的溢價空間大,可能沒有太大的意義。要懂得大老闆的心,張忠謀入股茂迪,是為了要切入太陽能產業;郭台銘整併面板產業,是要取得三螢一機。先讀懂大老闆的心,才能夠放長線釣大魚,大賺併購財。

 

【完整內容請見《非凡新聞周刊》2009年193期】

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 工商時報
  • 社論-經建會的景氣燈號算法應作修正了

    經建會將於下週一發布11月的景氣燈號。受到去年同月比較基期過低的影響,台灣的景氣燈號極可能在最近數個月連連亮出代表景氣有過熱之虞的黃紅燈,甚至紅燈。惟這顯然不是台灣景氣真的出現強勁回升,而是景氣燈號的編算方式使然,看來這套算法是該做些修正了。

     一國景氣該如何衡量,向來是總體經濟極重要的課題。多數國家編有景氣同時指標、領先指標,台灣為讓景氣的走向更易為決策者及民眾瞭解,自民國57年起除編製領先、同時指標外,還特別編製景氣對策信號,也就是通稱的景氣燈號,透過紅、黃紅、綠、黃藍、藍等燈號對當前景氣示警,以讓決策當局能及時採取反景氣循環措施,降低景氣波動對社會的衝擊。

     眾所週知,各產業的循環週期並不一致,有時出口趨熱而內需仍冷,有時金融投資升溫但實體經濟卻停滯,因此衡量總體的景氣變化,勢必綜合多項經濟指標才足以準確判斷。如今經建會所選取的指標計有貨幣供給M1B、直接及間接金融、股價指數、工業生產指數、非農業部門就業人數、海關出口值、機械及電機設備進口值、製造業銷售值、批發零售及餐飲營收等9項,依其「年增率」高低給予1至5分加總而得「景氣綜合判斷分數」,再依總分對映不同的燈號,分數低於16分為藍燈代表衰退,分數介於23至31分為綠燈代表景氣穩定擴張,若逾32分就落到黃紅燈、紅燈的範圍,代表景氣過熱。依經建會發布的資料,台灣10月已達28分,離黃紅燈僅一步之遙。

     從經建會目前所選取的9項指標來看,景氣燈號涵概層面應屬週延,但問題在於納入綜合判斷分數的數據是「年增率」;年增率顧名思義是和上年同月比較,年增率高則分數高,年增率低則分數低,這樣一來極易受到去年比較基期的影響。在常態的景氣走勢下,年增率確實可以代表景氣的變化,惟在面對類似去年底這樣的全球金融海嘯時,接下來這一年間的「年增率」已難以準確地代表景氣的動向。換言之,未來一年相關指標年增率升高,僅是因為去年比較基期太低,而未必代表景氣擴張。而景氣對策信號若持續在「年增率」的基礎上計算,我們將會發現接下來至少半年,台灣的景氣燈號會持續出現黃紅燈及紅燈,但事實上這僅是因去年景氣太冷,而非今年太熱。這是景氣對策信號採取「年增率」所必然會出現的困境。

     回顧30年前,經建會於民國57年至66年期間所編製的景氣對策信號,同樣面臨國際油價波動,金融動盪的局面,在「年增率」難以作為判斷景氣走勢的困境下,當年乃選取消費者物價、放款金額等多項指標,改採「與6個月前比折成年率」的方式計算,以求準確評估出景氣的動向。面對當前多變的全球景氣,為讓景氣燈號能準確呈現景氣走勢,經建會是到了該思考放棄「年增率」的時候了。

     也許有人會問,年增率既有這些缺點,何以景氣燈號所選的9項指標要全數採年增率?主要原因在於不論是出口、生產或就業等經濟統計,都有很明顯的季節因素。例如11月出口比10月好,經常是耶誕節的節期因素而非景氣因素,7、8月失業率升高通常也是畢業季節干擾而非景氣轉差,而年增率係與上年同月比,恰可輕易消除這個季節因素而純然呈現景氣的變化,因此長期以來多數國家喜歡採用「年增率」。但近年隨著「季節調整」的統計方法漸趨成熟,已有更多國家願意採「月增率」、「季增率」、「季增年率」來觀察景氣的走勢。

     事實上,當前包括台灣在內的各國所編製的景氣領先指標、同時指標,即是採取與上月比較的方式來呈現景氣的走向,因此景氣領先、同時指標即不致因上年同月的經濟巨幅波動而失真。

     我們認為,未來全球景氣循環將更為短促而劇烈,景氣對策訊號的9項指標若仍採「年增率」,將會愈來愈難反映波動的實況,而容易使決策當局誤判情勢。為求景氣燈號能準確地反映經濟擴張、收縮的變化,經建會應儘速研商以經季節調整後的「月增率」來取代「年增率」的可行性。以當前的政經情勢而言,這件事晚做不如早做,待未來數月景氣亮出一連串的黃紅燈、紅燈而遭外界質疑時再做,勢必又將招致消極、被動的批評,自非智者所為。

    2009-12-26 工商時報
  • 景氣熱了 11月可能亮黃紅燈
  • 景氣熱了 11月可能亮黃紅燈

    內外皆熱,11月景氣燈號可望亮出代表景氣「轉向」熱絡的黃紅燈。11月的出口、機械電機設備進口和工業生產,都較去年同月出現兩位數的成成,使得構成燈號的九項指標有六個亮紅燈,較10月多出三個,景氣對策信號綜合判斷分數約為35分,跨越黃紅燈32分的門檻。

    經建會下周一(28日)將公布11月景氣概況,景氣回升速度較預期快。10月才換燈號,亮出18個月以來首顆綠燈,11月又要換燈號,才亮出一個代表景氣穩定綠燈,就跳到趨熱的黃紅燈了。

    構成景氣對策信號的九項指標中,目前已知11月有六項指標都將亮出紅燈,各獲得5分,除了前述三項,還包括未變燈號的貨幣總計數M1B變動率、股價指數變動率、批發零售及餐飲業營業額指數變動率。

    海關出口表現亮眼,11月出口成長率是近14個月以來首度轉正,且高達19.4%,使得指標從藍燈轉為紅燈,一口氣讓綜合判斷分數增加4分;機械電機設備年增率28.8%,從綠燈轉為紅燈,分數可增2分;工業生產變動率則從黃紅燈轉為紅燈,分數增加1分。

    【經濟日報╱記者何孟奎/台北報導】