belongnews@gmail.com



阿凡達.bmp 

影史最賣座電影《鐵達尼號》導演詹姆斯柯麥隆(James Cameron),12年後再度大手筆出擊,以3D數位拍攝的新作《阿凡達》(Avatar),打造未來太空異形世界,阿凡達的3D效應,帶動未來數位新商機。

竹科包場熱再起

12年前聖誕節前一週週末,《鐵達尼號》上映,創造影史最高票房收入;現在同樣的週末,《阿凡達》上映,票房同樣風光,據Hollywood.com的估計,12月17日至20日北美即使歷經大風雪,票房仍高達7300萬美元,全球票房也累計至2.32億美元,大師出手果然是票房保證,在竹科也出現許久未見的包場熱潮,《阿凡達》的吸金之旅全球正式展開。

這部耗時4年所完成的3D動畫鉅作,是影史最昂貴的片子,製作預算約3.1億美元,加上1.5億美元行銷費用,4.6億美元打造的3D動畫,預估票房收入要超過6億美元才能獲利,甫上映即有票房佳績,加上近期才獲得金球獎9項提名,明年勢必是奧斯卡大熱門,將創造票房新紀錄。在影片收入外,阿凡達也同步推出3D套裝遊戲,通吃PS 3、Xbox 360、Wii等遊戲平台,接著線上遊戲版本也將上線,權利金收入、道具、肖像、周邊授權商品等商機的長線效益驚人。

電影製片公司福斯(Twentieth Century Fox)的母公司NEWS Corp.(NWS)也因《阿凡達》而貴,今年漲幅超過6成,超越Viacom(VIA)、Time Warner(TWX)、Walt Disney(DIS)等媒體集團。

3D數位世代來臨

事實上,今年從夢工廠動畫公司(Dream Works Animation)製作的《怪獸大戰外星人》(Monsters VS Aliens)、皮克斯(Pixar)與迪士尼(Walt Disney)合製的《天外奇蹟》(Up)到《阿凡達》,3D動畫電影都締造票房佳績,也使得3D電影院加速成長,目前美國電影院家數約3.4萬家,3D電影院於2005年僅100家,至2009年成長至2000家,3D影音加速推進,幫戲院建置3D影音設備的Dolby(DLB)、Barco(BAR.EU)未來成長潛力大,未來相關影音設備也逐步導入PC、消費性電子產品,長期商機大。

另外,協助《阿凡達》製作的公司Imax (IMAX)今年也大漲近280%。《阿凡達》風潮加速數位內容(Content)產業由2D朝3D推進,舉凡電影、照片、遊戲等開始3D化,涵蓋硬體包含LCD TV、NB、監視器、DSC、DV、手機、3D數位眼鏡等,電子產品開始朝3D邁進,甚至「虛擬實境」(VR)透過3D也變得更普及。

目前3D應用最普及首推遊戲產業,擁有3D遊戲開發技術的線上遊戲廠商,收取的權利金也高人一等,智冠(5478)的集團化優勢,在台灣具領先性。

另外,日本富士(Fujifilm)在全球推出首款可照、攝2D/3D影像的DSC,消費性電子大廠開始推出相關應用,3D技術也成為台灣電子業ODM的新利基,緯創(3231)已將3D技術應用於NB接單,未來可延伸至TV與監視器。3D觸媒開始發酵,數位軟、硬體革命剛開始。

【完整內容請見《萬寶週刊》843期】

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 《阿凡達》(Avatar)
  • 印度神話 創出《阿凡達》票房奇蹟

    詹姆斯.卡麥隆執導的3D科幻新片《阿凡達》(Avatar)席捲全球電影街,印度導演查托帕海(Sudipto Chattopadhyay)指出,《阿凡達》不僅開創電影技術的新史頁,也是對人類最古老經典之一的深刻詮釋,取材於古印度神話,片中男主角退役美軍陸戰隊員正是印度教三大主神之一毗濕奴(Lord Vishnu)的第十個化身。

     Avatar源自梵文Avatara,意指降臨人世的神之化身。傳說中,人間守護神毗濕奴有十個化身,每次人類瀕臨災難和毀滅時,毗濕奴便會降世化身,拯救世人。毗濕奴已降世九次,有九個化身。查托帕海在其部落格寫道:「我認為卡麥隆在電影中指涉毗濕奴第十個化身為守護潘朵拉星球的美國陸戰隊員,至於星球上的人有藍色皮膚,則是希望藉此與毗濕奴第七個化身羅摩(Rama)、第八個化身克利希那(Krishna)相連結。」

     《阿凡達》乃影史最賣座電影《鐵達尼號》導演卡麥隆費時十四年打造的話題鉅作,全片耗資三億美元,創下影史製作費新紀錄。從影以來向來引領電影科技風潮的卡麥隆,這次大膽決定全部以3D數位拍攝,並邀請《魔戒》三部曲紐西蘭WETA特效團隊幕後操刀,設計許多酷炫的未來世界重機武器和生物。卡麥隆還邀請美國南加州大學的語言學家佛羅瑪,為片中的外星納美人創造自成一格的語言系統。

     《阿凡達》故事敘述在未來世界中,人類為取得另一星球資源,開啟阿凡達計畫,以人類與納美人的DNA混血,培養出身高近三公尺的阿凡達,以利在潘朵拉星球生存並採礦。受傷的陸戰隊退役軍人傑克接受實驗,並來到天堂般的潘朵拉星球。然而,在這個美麗的星球上,他卻面臨世紀衝突與空前啟示。

     《阿凡達》上周末在全球首映,即創下非續集電影的全球開片紀錄,在北美首映周席捲七千三百萬美元的票房,超越《鐵達尼號》的紀錄。
    2009-12-26 中國時報 【黃文正/綜合報導】
  • 阿凡達
  • 10天2億多美元 阿凡達蟬聯北美票房冠軍

    好評不斷的3D科幻電影「阿凡達」,票房一路長紅,本週末再以7500萬美元擊敗來勢洶洶的新片「福爾摩斯」,蟬聯北美週末票房冠軍。上映10天累積票房達2億1200萬美元。

    另一則讓好萊塢興奮的消息,則是今年北美地區電影票房收入正式突破100 億美元,寫下歷史新高紀錄。累計至今天,今年北美地區票房收入達到103 億2393萬美元。

    此外,本週週末三天電影票房總收入累積達到2 億7500萬美元,也是有史以來票房收入最高的週末,打破去年7月18日當週週末累積2億6030萬美元票房紀錄。當時前三名電影分別為「黑暗騎士」(The Dark Knight)、「媽媽咪啊」(Mamma Mia!)與「全民超人」(Hancock)。

    大導演詹姆斯柯麥隆(James Cameron)製作的3D電影「阿凡達」(Avatar)週末再以7500萬美元,傲視群雄,蟬聯北美票房收入龍頭寶座,上映10天連同海外,累積票房超過6億2000萬美元。

    瑪丹娜(Madonna)前夫蓋瑞奇(Guy Ritchie)導演的新片「福爾摩斯」(Sherlock Holmes), 顛覆福爾摩斯與華生醫生的傳統形象,果然讓人耳目一新,以6538萬美元票房,緊追在後。

    第三名則是新上映的動畫片「鼠來寶2」(Alvinand the Chipmunks: The Squeakquel),票房收入為5020萬美元,票房幾乎是三週前上映的「公主與青蛙」(The Princess and the Frog)的兩倍,看來老鼠魅力確實要大於青蛙。

    第四名到第十名則分別是:「愛找麻煩」(It'sComplicated)、「型男飛行日記」(Up in the Air)、「攻其不備」(The Blind Side)、「公主與青蛙」、「華麗年代」(Nine)、「名牌冤家」(Did YouHear About The Morgans?)與「打不倒的勇者」(Invictus)。

    【中央社╱中央社記者江今葉洛杉磯27日專電】
  • belongnews
  • 金球獎落幕 阿凡達足證實力

    由好萊塢外國記者協會(Hollywood Foreign Press Assn.)主辦的第67屆美國電影電視金球獎,於美國當地時間1月17日晚落幕。好萊塢歷史上最昂貴的影片,全球票房已逼近歷史第一《鐵達尼號》的未來主義科幻3D大片《阿凡達》,在之前美國本土各大電影頒獎中並未如願橫掃的情況下,此次終於在金球獎上摘得兩個最重要的獎項:最佳電影,最佳導演。

    今年金球獎獎項最大特點就是影片的受歡迎度以及美國本土化程度被高度看重。打破近十年喜劇片票房紀錄,描寫告別單身派對引發荒唐災難的《醉後大丈夫》The Hangover獲得最佳音樂喜劇類影片,珊卓布拉克(Sandra Bullock)以賣座超過兩億票房的《攻其不備》The Blind Side獲得劇情類最佳女主角。之前眾多的預言全告破碎,今年的金球獎保持了其一貫的「愛心大放送」風格,沒有一部影片獎項超過兩個。

    柯麥隆(James Cameron)上次獲金球獎的影片是十二年的鉅片《鐵達尼號》,而且也是最佳影片最佳導演兩個獎項,之後就橫掃了奧斯卡。《阿凡達》幾乎是開啟了一個新的電影系統,超過1000名視覺特效藝術家傾力合作,創造出了一個令人歎為觀止的潘朵拉星球,另外還有數不盡的10英尺高的藍色外星人。所以柯麥隆在頒獎禮上非常感謝他的這些工作夥伴廢寢忘食的創造出「每一種植物的葉片和每一個生物」,另外他還感謝製片人Jon Landau以他們「信任藍色人」為由,挑選了二十世紀福斯作為合作公司。

    之前獲得最多提名(六個)的大熱影片小成本影片《型男飛行日誌》Up in The Air,最後有些意外的只獲得了一個最佳劇本獎(Sheldon Turner和Jason Reitman共同獲得)。而提名數量僅次於《型男飛行日誌》歌舞大片《華麗年代》Nine則空手而歸。

    另外兩部獲得兩個金球獎的影片是《瘋狂的心》Crazy Heart和《天外奇蹟》Up。《瘋狂的心》是部講述潦倒鄉村歌手故事的音樂傳記片,影片主角老牌演員傑夫布里吉(Jeff Bridges),非常意外地擊敗了之前呼聲最高的《型男飛行日誌》的喬治克隆尼,獲得了劇情類最佳男演員獎。影片的主題曲「The Weary Kind」獲得了最佳原創歌曲獎。極具美國夢情懷的幻想片《天外奇蹟》沒有任何意外地獲得了最佳動畫片獎,Michael Giacchino獲得了最佳配樂獎。

    梅莉史翠普(Meryl Streep)以《美味關係》Julie & Julia中的廚師角色,戰勝了自己另一部被提名影片《愛 找麻煩》It's Complicated中的離婚女人角色,獲得了音樂喜劇類影片最佳女主角。小勞勃道尼(Robert Downey Jr)以《福爾摩斯》Sherlock Holmes中的福爾摩斯一角,獲得了音樂喜劇類影片最佳男主角。《惡棍特工》Inglourious Basterds中飾演虐待狂少校一角的克里斯多夫華茲(Christoph Waltz)獲得最佳男配角。《珍愛人生》Precious: Based on the Novel Push by Sapphire中飾演媽媽的Mo'Nique獲得了最佳女配角。
    去年坎城影展金棕櫚大獎影片《白色緞帶》The White Ribbon獲得了最佳外語片獎,這是近年比較罕見的一次外語片獎和三大影展外語片重合的情況。

    今年金球獎的頒獎氛圍一如既往的輕鬆自如,充滿了一種只有在非正式場合才有的酒精味—《瘋狂的心》劇組的部分作曲人員居然錯過了獲獎時刻,原因是他們在場外的時候就已經喝醉了。

    不過嚴肅感人的時刻還是屢屢出現,其中最叫人感動震撼的還是莫過於梅莉史翠普的獲獎感言。史翠普說海地正遭受著巨大的天災,在這樣一個時刻,參加這樣的典禮她內心是很不情願的。在感言最後她號召電視機前的觀眾「捐錢給Partners in Health(一個位於波士頓的非營利組織,主要負責向發展中國家提供醫療救助)」。而有數不清的與會者在胸前佩戴了紅絲帶,以顯對於死亡災難的哀悼之情。

    金球獎既已落幕,現在所有的目光自然都會轉向年度終極頒獎盛典:奧斯卡。雖然從傳統來看,科幻片一直以來都不是奧斯卡青睞的類型片,但以目前的情勢,即便柯麥隆本人也是信心十足,「我希望這是整個(獲獎)趨勢的一部分。科幻小說雖然不是一種類型,但也是戲劇的一種形式。」


    【更多精采完整內文請見《iLOOK》2010年2月號】
  • belongnews
  • 啟動阿凡達文創產業

    電影《阿凡達》上市後,受到空前熱烈的回響。在多年未有3D視覺經驗的誘惑下,走進了電影院。看完出來,心情果然有些繁複。先不說電腦合成科技畫面立體化所帶來的視效震撼,重要的,還是電影如何做為知識經濟的載體,在創造源源不絕的票房,展示文化的產業價值之餘,進而有所反思的主題內涵。

     近些年來,地球暖化引發的環保意識,掀起反全球化的浪潮。大豆、玉米基因改造作物,如何在轉化為基改能源的說辭下,任由跨國壟斷企業假「新綠色革命」之名,肆無忌憚地焚燒亞馬遜雨林改植玉米、大豆,以貪婪換取氣候亂象、土地疲困、貧富差距以及人體健康飽受威脅的事實,每日在我們的生活中發生著。

     《阿凡達》以這樣的問題意識出發,結合科技軍事的傲慢,再度將強權國家假世界警察之名,行掠奪能源之實的醜相搬上銀幕,在商業電影中,也並非無前例可循。值得一提的,反倒是電影中出入真實與虛擬世界的主要情節。影片中的主角,須透過虛擬身分的轉換,才得以進入象徵自然、生態、和平、互助的納美人(以外星人做為寓言符碼的原住民)森林,在那裡,經由虛構的「分身」,他才得以和真相邂逅,還原了人與自然和諧共處的情境。

     相反地,他的「本尊」呢?卻活在以巧取(例如,以施捨式的教育騙取信任)豪奪(得不到,就發動戰爭)為邏輯的戰爭機器中。這事實背後,隱藏的是由強權者所形構出來的假象世界。因而,虛構的「分身」遇上的是真相;而真實的「本尊」卻活在權力所虛構的假象中,這是《阿凡達》帶給當前世界非凡的啟示。

     這啟示也一定程度翻轉了人們對文創產業的思維。文化創意有能量得以轉化為產業,固然和產業的商機有關,但,商機來自創意,創意又來自文化想像。現在的重點是,此一文化想像如何與人對現實的洞察產生有機連帶呢?若失去了以人文為主軸、商機為附加價值的思考,便難以永續文創產業的生機。

     元月,呼喚經年的《文創法》終於立法通過。若從文建會「創意台灣」的說帖中循線追索,大體可以得出生活方式顯現的價值觀,將是文創產業的發展基礎。在此,讓人不禁亮眼的述說,是「生活」和「價值觀」兩組文字所浮顯的意象。自然,「生活」可以具體到舉目所見、耳聞及所思;而「價值觀」雖然抽象,卻人人皆得以感知其背後意涵。現在,擺在我們面前的是「生活」如何轉化為「價值觀」的問題。

     儘管《阿凡達》表現的是虛擬世界的生活,但,虛擬世界是現代世界的關鍵部分,必然無法略過。其重點更在於:它轉化了人們習以為常對發展的正當性看法,因而,召喚了人與天地、大自然共生的價值觀,創造了商機無限的文創典範,足可稱之為「阿凡達文創產業」。

     轉化意味著變革。既要變化且得革新。如何感知其在文創與產業之間的互動狀態?是一件值得深思的課題。前不久,台北市電影主題公園正式啟動「城市記憶體」的公共藝術,設計者沈中怡建築師開宗名義說,他要在西門鬧區創造一件「變形金剛」,後來,基於的衍生性意涵過於單一,才轉而設計成「變壓器」。

     無論是「變形金剛」或「變壓器」,都有轉化(Transform)的社會意涵。要轉化什麼呢?「從捷運到搶頭香的市民生活記憶…」沈中怡說,「是的,各個階層的生活記憶…」。這麼看來,文化意涵上轉化成功,且在全球創造賣座巔峰的《阿凡達》,當真得以「阿凡達文創產業」之名立足天下,並載入中華民國《文創法》的首要參考文獻了。至於,創高票房業績的電影《艋舺》,是不是也要列入參考要目中呢?且讓我們問問電影主題公園中,承載轉化意涵的公共藝術:「城市記憶體」,看它怎麼回答!

    2010-02-19 中國時報 【鍾喬】
     (作者為差事劇團團長)