5692826-2367053.gif 

南韓企畫財政部廿八日表示,南韓今年的國民年平均所得可望恢復三年前的水準,達到兩萬美元。在經歷二○○八年下半年全球金融風暴後,南韓經濟快速復甦,成為亞洲四小龍中第一個走出衰退陰霾的國家,加上今年韓元對美元升值,使國民所得大幅提升。

我國主計處預估,今年台灣國民年平均所得為一萬七千八百九十四美元。

二○○八年九月爆發金融風暴後,南韓股匯市大跌,令人憂心可能成為亞洲的冰島,但政府祭出多項振興經濟方案刺激內需,加上南韓最大出口市場中國的復甦超過預期,弱勢的韓元在歐美市場也比其他亞洲競爭對手具有優勢,使南韓出口暢旺,帶動經濟快速復甦。

南韓聯合新聞通訊社報導,南韓政府已將今年經濟成長預估值從百分之五上修至百分之五點八,並預測今年國民所得較去年增加三千四百美元,可望達到兩萬零六百美元左右。

南韓國民所得二○○七年首次突破兩萬美元大關,達到兩萬一千六百五十九美元。當時之所以能突破兩萬美元,韓元大幅升值是主要原因之一,但二○○八年碰到金融風暴和韓元劇貶,國民所得降到一萬九千二百九十六美元,二○○九年更降至一萬七千一百七十五美元。

今年韓元升值,匯率從去年的一美元兌一二五○到一三○○韓元,升至一二○○至一二五○韓元。據此計算,今年南韓國民所得可望超過兩萬美元。

不過,雖然南韓政府上修經濟成長預估值,但下半年仍會有海外不確定因素,如歐洲財政危機可能引發新一波全球金融危機,還有天安艦問題等來自北韓的風險。因此,南韓國民所得想達到兩萬美元,仍可能遭到不少阻礙。

【編譯田思怡2010/06/29 聯合報】

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()