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柏油路表面冉起陣陣因燠熱而產生的扭曲熱氣。不遠處傳來西班牙吉他悠揚的樂聲,一時輕輕、緩緩,一時快速、絢麗,腦海中跟著浮現出探戈舞者搖曳的裙襬,以及男女緊貼的身體和深情對望的雙眼。啊,巴塞隆納!

來自世界各國的遊客在烈陽下奔走在這個城市中,只為了一睹高第的驚世之作,以及體驗「巴塞隆納」的西班牙風情。(攝影/Max Lin).jpg 

巴塞隆納這座充滿活力、樂趣與悠閒感的城市,除了隨處可見街頭藝人(street performer)表演,更棒的是這城市囊括(include)了眾多天才般、大師級的藝術,舉凡達利(Salvador Dalí)、畢卡索(Pablo Picasso)、米羅(Joan Miró),還有建築鬼才高第(Antoni Gaudi)的作品都能在這裡一覽無遺。

巴塞隆納,充滿藝術、人文與美景的城市,來自世界各國的遊客在烈陽下奔走在這個城市中,只為了一睹高第的驚世之作,以及體驗「巴塞隆納」的西班牙風情(feeling)

米拉之家不僅內部裝潢炫目,樓頂的武士煙囪造型與起伏的樓板設計同樣令人讚嘆。(攝影/Max Lin).jpg 

自然採光一流的無直線建築──米拉之家(1905-1910)
Corner-Free Building for Natural Lighting—Casa Milà(1905-1910)

高第曾說:「直線屬於(belong to)人類,曲線歸於上帝。」螺旋(spiral)錐形(cone shaped)、雙曲線、拋物線等各式各樣非直線的組合,大量出現在高第的建築作品中,而這樣的建築風格至今仍無人能出其右。不論是牆面、窗戶、鑄鐵欄杆(handrail)屋頂(roof),任何一處內部空間,乃至於每一個轉角都無比獨特、充滿動態,從遠處觀看高第的建築時,總令人有建築正在舞動的錯覺。米拉之家是 Pere Milà 先生委託高第設計的建築,因 Pere Milà 在看過約同時期的「巴特婁之家」後對高第出神入化的功力敬仰不已,便希望高第能替他與新婚(newly-wed)妻子蓋一棟更大的住宅,因此六層樓高、總面積達 11,000 平方公尺的米拉之家就此誕生。

巴特婁之家樓頂設計遠看就像一條蟄伏的小龍,上釉的波狀麟片瓷磚如惡龍背部。(攝影/Max Lin).jpg 

聖喬治屠龍異想──巴特婁之家(1905-1907)
Tribute to Dragon Slayer Saint George with Fantasy—Casa Batlló(1905-1907)

高第因患有關節(joint)疾病不良於行,從小無法與同齡的孩童一起玩耍,但他卻因此有更多時間觀察(observe)世界,探究大自然的神妙,發現自然界並不存在純粹直線,進而影響他日後的建築觀,巴特婁之家便是他師法自然的代表作(representative work)。外觀牆面設計和內部彩繪玻璃(stained glass)配置,宛若潛(dive)入水中窺看陽光射進水中折射(refract)的七彩變化,只是凹凸不平像極骷髏頭(skull)的露台與牆面,替它招來另一個「骨頭之家」的別名(alias)。此外,這棟建築的立面隱含向巴塞隆納的守護者——屠龍者聖喬治致敬(pay tribute to)之意,因此樓頂的設計從遠處看就像一條蟄伏的小龍。

最令人佩服的是每個門片、窗戶的造型(look)都不一樣,而二樓大片的落地窗(French window)設計,憑藉不同時間的日照,讓二樓空間因彩繪玻璃而映出不同的光彩,並顯現不同的造型與圖案,令人驚豔於高第對光線與色彩的高敏銳度。

若說世界上真有最靠近上帝的教堂,應該就是高第設計、不知何時完工的聖家堂。(攝影/Max Lin).jpg 

仍未完工的天堂之梯──聖家堂(1882-?)
Unfinished Stairway to Heaven—Sagrada Familia(1882- ?)

1926 年 6 月 7 日,高第在結束聖家堂工作的返家途中被一輛電車迎面(head-on)撞死,不過事件發生之時,沒有人知道衣著襤褸(ragged)的死者就是高第。當時有人猜測高第或許因為心思全都懸在聖家堂的建案,才會不見電車行經號誌(sign)因而被撞死。但不管高第那一刻想著什麼,一代建築大師就這樣撒手人寰,留下仍未完工的聖家堂,令世人惋惜(to feel sorry for)不已。在歐洲居住四年多,Max 看過各式各樣的教堂,但聳立眼前的聖家堂仍然讓他目瞪口呆並由心底發出「哇!」的讚嘆(admiration)

1882 年,聖家堂開始建造,當時便採用了新歌德式的設計,1883 年高第接手,起先延續(continue)這個決定,不過後來僅在精神上展現歌德風格,增添了許多個人特色,還加入大量「雄心壯志」的構想(idea),聖家堂的興建草圖於焉誕生。總計要完成 18 座高塔的聖家堂,目前僅完成出至高第之手的「誕生立面」(Facana del Naixement)及建築師約瑟夫薩巴拉奇斯(Josep M. Subirachs)於 1990 年完成的「復活立面」(Facana de la Passio)。

穿梭於巷弄之中便能體驗西班牙的悠閒與浪漫風情。(攝影/Max Lin).jpg 

生命就浪費在美好的事物上──La Vida Es Buena!
Waste Your Life on Wonderful Things—Life is Beautiful!

有人說巴塞隆納是高第的都市,看過這幾個舉世聞名的建築之後,Max 覺得這樣的說法確實有幾分貼切(appropriate)。不過這個城市還有太多不能錯過的事物,最好挑一天隨性漫步,看街頭藝人表演探戈或穿著怪獸裝騎腳踏車,或者逛進市場當個地道的深度旅遊家,不然手裡揣著一瓶啤酒到海邊吹海風、曬太陽也不錯,再不然到號稱最浪漫的猶太山(Montjuic)上看魔幻噴泉(Font Magica)和美麗的夕陽(sunset)也很棒。當然,別忘了找間餐廳品嚐道地西班牙海鮮燴飯,或是挑個晚上到酒吧吃吃 tapas。真的!來到巴塞隆納一定要學學西班牙人過生活的方式,體驗什麼叫做 la vida es buena!

【撰文/方嵐萱|攝影/Max Lin】

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【完整內容請見《漂亮美語》2010 No.36 十月號】

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