誰說商業直覺是天生的.jpg

逾八成上班族想創業.bmp 

f_1256111075415.jpg 

【文/李建興、黃玉禎】

前言

只不過萬事俱備只欠東風,創業最缺的就是創業的方向和靈感,而根據專家和創業成功者的建議,陸客、團購、宅經濟以及個性商品,將是時下最具賣相的創業方向。

日前,一場名為二○○九台北國際連鎖加盟秋季大展在台北世貿二館展開。事實上,這並不是一場別開生面的展覽,沒有電腦展的Show Girl熱舞助陣,但整個場子仍萬頭鑽動,殷切的詢問聲,和著紛飛的傳單,令人驚覺「創業展」的超人氣。會場上,一張張專注聆聽說明的臉龐,想的都是同一件事,「想創業、想當老闆!」

其實,在素有「創業王國」之稱的台灣,存有「當老闆」念頭的人,真的遠遠超乎你我想像。就以這場加盟展來說,據主辦的台灣連鎖加盟促進會統計,短短四天展期內,竟然輕易媒合超過三千筆的加盟案件。而再從一○四創業網前不久所做的「上班族二○○九創業意向大調查」中更發現,居然有八一.七%的上班族有創業意願,而其中甚至有二成三的人打算劍及履及,要在一年內創業。

值得一提的是,這項數字相較於其他國家,不但年年居高不下,甚至與年俱增;以三年前的調查來說,當時民眾的創業意願已達七成五,今年則正式突破八成。也因此,一○四創業網營運長陳啟元斬釘截鐵地表示:「台灣已經演變為創業型社會!」藝人林美貞就是經典案例。

台灣是創業天堂/創業意願甚至高於老外

「我從進入演藝圈的第一天起就想在台灣開店!」今年三十五歲的林美貞,十八年前從馬來西亞選美賽中脫穎而出,來台發展後,多年來就在台灣的演藝圈發光發熱。然而,儘管是收入豐厚、光鮮亮麗的明星,多年來她深深地發覺,台灣社會多元,資訊流通、接受度高,加上融資、人才等創業的資源豐富,可謂處處都是機會;只要有創意、有點子,倘若又能完善地運籌帷幄,在台灣很容易藉由創業實現自己的夢想。

「這是其他國家所沒有的!」自小就懷有創業夢想的林美貞認為,相較於自己的原鄉——馬來西亞,台灣擁有優勢的友善創業環境。另外,她也體認到,演藝事業無法長久,為了圓夢,以及替自己留後路,因此從踏上台灣這片土地時,就決定要開店。於是一九九九年,當前夫孫興一窺她的心意,標下淡水一家海景餐廳作為林美貞的生日禮物時起,她就和創業結下不解之緣。

在短短十年間,林美貞從異國料理餐廳、景觀餐廳、服飾店到夜店,她可說是開店開上了癮,前前後後總共經營過二十多家店,而且憑著源源不絕的創意,各店風格迥異。雖然歷經汰舊換新目前僅剩六家,但創業已成了近年來淡出演藝圈的她,最重要的生涯;到目前為止,林美貞仍不斷地玩創意開新店,也因此,鮮少出現在螢光幕前的她,每年在台灣仍能賺足獲利近億元的收入,甚至還被封為「藝能界的創業女王」,近來更將出書分享其多年的開店心得。

然而,林美貞並不是特例,因為創業已在台灣成為主流風潮,其中坐而言並起而行的創業者,更在近期大增。居家及小型企業(SOHO)協會祕書長張庭庭以實例證明,以該公司辦理的創業講座來看,報名上課的上班族就由以往的每月三、四十位,暴增為一百位左右。

換言之,對於以往就愛「當老闆」的台灣人來說,在職場環境險惡下,想要脫離貧窮、創業致富「防禦型創業者」,以及因失業得創業求生的「被迫型創業者」,更應運而生。另外,現代人自我意識高張,懂得抓回職涯自主權,加上網路盛行,資訊、通路多元,大幅降低創業門檻,因此為築夢、為自由而創業的「理想型創業者」也與日俱增。拿一○四創業網所做的調查來說,就有高達五六.六%和四成九的人表示,自己創業的心態是想選擇自己想過的生活和完成夢想、實現自我價值。

只不過,相對於當上班族,由於競爭激烈,世事變幻多端,創業者得面臨孤立無援的窘境,往往鎩羽而歸。根據青輔會調查,有創業想法,而能真正落實,並持續營業超過三年的,竟不到兩成,顯見,創業可沒想像中的簡單。

競爭白熱化/創業沒有想像中容易

張庭庭指出,許多創業者,心中有憧憬,腦中沒想法,三五年過去了還是原地踏步,「不謀不動」。就算有了初步藍圖,但礙於人脈、資金、技術不足,束手無策,只能「謀而不動」;最糟糕的是,把創業想得太簡單,評估、經驗不夠,只憑一股傻勁,有勇無謀,「不謀而動」,終究走上了絕路。

不過,對此林美貞則認為,當下台灣創業環境友善,反而是如何發揮創意、嗅出流行趨勢,開啟「創業的源頭」,立於不敗之地,才是創業者最重要的一課。林美貞以自己為例,從孫興幾年前送她的海景咖啡屋View起,以至於後來自己開設的夜店「水煙館」、「Rouge L'Hotel」、異國料理餐廳「鳥.台北」、「星興中華茶室」等,她幾乎秉持著流行到哪店開到哪,或改變形態的作風,「變,是我惟一不變的經營風格。」這也是她創業十年來開了二十多家店,不斷地創新抓準趨勢淘汰舊店、開新店的主因。

林美貞表示,就算不汰舊換新,當老闆的也要時時掌握當下的流行趨勢,調整店格、店觀甚至經營的方向。為此,《今周刊》走訪各創業達人以及專家後,整理出當下最適合創業的四大夯趨勢,分別是,陸客經濟、團購經濟、個性經濟和宅經濟,提供給你作為創業時的參考。

創業趨勢1/賺陸客的錢,找特色賣點

以陸客經濟來說,一○四人力銀行公關經理方光瑋就分析,兩岸三通後,光就最初開放的每天三千人計,倘若每團停留台灣八天,一年就為台灣帶進約兩千億元的商機,可謂商機無限。值得注意的是,在這塊大餅下,由於除了觀光外,更有如商務、住宿、採購等多項消費行為會隨時發生,因此創業者若能掌握大陸客的動態發揮創意,則不失為賺錢的好時機。目前在陸客最愛的觀光景點——日月潭,開設兩家紀念品店的「台灣原色」老闆傅寶仁即是經典個案...

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()