image.jpg 

人生不如意事,十之八九。介於企業主與基層員工間的主管,得面對難纏的客戶、陰晴不定的上級主管、超難掌控的部屬,不如意事的比率,恐怕也是十之八九。

主管彷如一只壓力鍋,大大小小的不順遂與問題點,都一點一滴地注入鍋內。一旦灌入的壓力值來到臨界點時,除了隨時可能爆發外,有時還會讓主管陷入極度負面、悲觀的情緒低潮中。

有人主張,想讓虛擲歲月或不愛惜健康者,重新珍視生命的最好藥方,就是安排他們在醫院急診室擔任義工。當看過生命的脆弱、人生的無常與身陷苦痛者的求生意志後,會更珍惜自己,而不再隨意糟蹋身體。

對於須承上啟下,背負品質、交期、量化成果等大大小小壓力包袱的主管,也建議可透過閱讀勵志書籍,藉由了解這些身處生命絕境者看待人生的觀點,提醒自己所擁有的美好,提振低落的心情與情緒。

image.jpg 

《潛水鐘與蝴蝶》中,原任時尚雜誌總編輯的鮑比,因罹患「閉鎖症候群」,以全身僅剩可動的左眼,一字一字地自敘想重獲身體自由的渴望。《追逐日光》中,原任跨國企業總裁的尤金‧歐凱利,思索安排罹患末期腦癌後僅剩的三個月生命,提出了智慧箴言。這些身處特殊遭遇者,如同另類的天使或菩薩,以自身陷落悲慘境遇的體驗,教導與提醒世人,如何正向看待人生的境遇。

看過這些不同的際遇,主管可重新思索生命本質中,真正應該重視與珍視之物。或許就會發現,在有限的生命裡,許多的爭執與嫌隙,談不上是恩怨情仇;有些困擾與執著,細究起來,變得可笑與多餘;有些煩惱與壓力,只是自己放大了重要性與嚴重性。

同理這些生命鬥士的境遇,以及如何在困頓中善用僅有的資源,再回頭檢視自己所面對的問題,以及相對所擁有的資源,將更深覺個人的富足,感恩自己的幸運,寶貝手上所擁有的。

image.jpg 

活在當下》一書中,有句醒世的俗諺道:「感覺自己的根本在動搖時,我們常向上帝求援,卻發現搖撼我們的,正是上帝。」或許,在壓力悶鍋即將爆破的情境,即是一個刻意安排的省思時刻。

運用精選的精神食糧,回歸至最基本、內在最真實的需求。在這些重點項目之外,有些人生亂流,就不必太過於計較,有些困惑,也就不用過於庸人自擾。將大事化小事,將小事化無事之後,主管便能卸下一些不必要的包袱,也能釋放壓力鍋內儲存的高壓。

一本常置案頭上的勵志書,在主管自覺壓力指數快要破錶時,能成為提振精神的藥方,協助自己不再用放大鏡看待問題,避免過度自陷於沮喪之繭中;而能由潛水鐘般笨重的壓力束縛中釋放自己,成為自由的蝴蝶。

【2010/06/23 經濟日報】

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()