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旅行不一定要去遠方……
如果每天走在路上都抱持著一顆愉悅的心欣賞沿途風景,那就是個最美好的旅程。

 歷經了一段追尋青鳥的漫長旅程,我終於體悟到,旅行的意義在於「輕鬆自在的心情」,而不在那「神祕美麗的遠方」。

 是呀!我的夢想一直是遙遠的、美麗的、要繞地球半圈才能抵達的城市,對近在咫尺的台北卻總是漫不經心。因為不花心思,還曾把它歸類為不美的、雜亂的、沒有特色的城市。觀念轉變之後,我決定放空一切,把熟悉的台北當成一個陌生城市來研究,也有了寫、繪台北的計畫——重新蒐集資料、規劃路線、實地走訪、攝影、寫文,然後把重要景物一筆一筆畫出來。終於完成了九條台北適合漫遊的路線,以及沿途景點介紹。

 我想,名為「故鄉」的城市,是世上獨一無二的,也是能夠給予最多養分和記憶的地方。唯有懂得欣賞自己腳下的土地,才能在天涯海角發掘每段旅程的真正意趣。

紅樓的主建築八角堂,後面連接兩棟長型交叉的十字樓。1908年落成,由日本人近藤十郎設計。.jpg 

西門町——新舊靈魂交會處

西門紅樓&16工房

地址:台北市成都路10號
電話:02-2311-9380

那天我站在西門紅樓廣場前,天空灰濛濛地,氣候有點陰涼。遊客稀少的紅樓冷清中顯得特別高大;朱紅的色澤隱隱藏著百年的滄桑感。特地選周一不開館的時間來,才能品味出這座美麗建築的另一番風貌。

沿著牆邊慢慢走,輕輕撫著一塊塊古老的紅磚,心裡遙想:一百年的歲月到底有多長?大部分的人都活不到一百歲,建築物也有生命周期。堅固的鋼筋水泥房屋,大約五十年就要拆除重建。而這座古老的紅磚樓卻歷經百年風雨,從日本建築師建成的「八角堂」,直至戰後改換面貌的「紅樓劇場」、「紅樓戲院」。這裡曾經是繁華的商場、劇場,也是西門町最早期的電影院之一。但是繁華終有落盡的時候,時光不斷推移,設備漸漸無法與新建電影院相比,古老的紅樓淪為二輪電影院和播放色情片的舊電影院。

歷經沒落、閒置的紅樓如今是國家三級古蹟,經過整修之後,以西門紅樓的新面貌重新出發。平常開館的時候,一樓大廳裡陳列著紅樓完整的歷史背景介紹。每一格小玻璃櫃裡,都是歷史陳跡的縮影。兩邊的木質樓梯通往二樓,是個古樸典雅的假日文化劇場。

位於八角樓後面的十字樓,16工房的入口。.jpg 

八角樓主建物後面的十字樓裡,則有近期蓬勃發展的16工房。這是為台灣新一代文化創意設計師所開闢的創意商品區。一個手工製作的小包包,縫製的手法也許很樸拙,圖案卻別致可愛。有些T恤上的怪圖案到底表示什麼意義,連設計的年輕老闆都說不出個所以然來。

假日的紅樓廣場上,還有更多小攤位組成的創意市集,並結合一些文化藝術表演活動,此時的老紅樓搖身一變,又成了新新人類一展身手的舞台。

一樓是專賣麵包的「明星西點麵包廠」,二樓就是重新開張的「明星咖啡館」。.jpg 

明星咖啡館

地址:台北市武昌街一段5、7號1、2樓
電話:02-2331-7370

曾經有一段時間,明星咖啡館只存在懷舊的時光中,還有眾多文學作品的追憶裡。就因為這樣,更加令人懷想這家俄羅斯風味濃厚的文學咖啡館。

幾年前我在中華路附近工作,每天上下班都會經過武昌街上的明星西點麵包廠。那時原本咖啡館所在的二樓是一家素食餐廳,而騷人墨客筆下所描述的明星咖啡館,只能從舊紙堆中去尋覓遺跡了。

 

直到2005年,聽說明星咖啡館將要重新開張的好消息。雖然那時活動範圍早已脫離這一區,偶爾還是會跟朋友相約在明星咖啡館見面。

明星下午茶,前方三塊長條狀甜點就是傳奇的俄羅斯軟糖,據說是以沙皇宮廷流傳出來的祕方製作,當年只有俄國貴族才有機會品嘗。.jpg 

打開咖啡館的門,時光彷彿凝結在五十年前,裡面的景物,完全按照當年的式樣,以及古老的方法重新打造,連桌椅都是原來那一批,如果留心注意,在木質的椅腳上就會發現幾道歲月累積的淺淺刮痕。

有時我會想像當下坐的椅子,有些什麼樣的人曾在此坐過。是埋首筆耕的作家,還是高鼻深目的俄羅斯人?有時看到旁邊坐了幾位頭髮花白的客人,也會突發奇想,在腦袋裡勾勒五十年前一對時髦情侶對坐在情人雅座上約會的情景。

想像五、六十年前一對在明星咖啡館談心的情侶所畫的素描。.jpg 

明星咖啡館是個適合沉緬於夢境的地方。輕啜咖啡,嘗一口香甜的俄羅斯軟糖,如果不趕時間,坐一個下午也無妨,夢醒之後再緩緩步下古老的木質階梯,回到現實的街道上吧!

 

上海某個客廳的角落。前面是玻璃窗,上面是天窗的現代簡潔設計,配上三、四十年代的老家具,感覺新鮮又具創意。.jpg 

師大路、永康街 前往咖啡館的路上

 

廣生食品行

 地址:台北市泰順街38巷25號
電話:02-2363-3414

這是位於泰順街巷弄裡一家風格很獨特的店面,外觀是一整排大片落地玻璃,像個大櫥窗,庭前中式復古家具的陳列一覽無遺。不知情的人可能會誤以為是家古董家具店,再仔細看一下,入口處掛著塊黑色的小招牌「爾雅書馨一庭 廣生食品行」,答案揭曉,原來是家賣浙江寧波菜的餐廳。

除了提供美食,廣生食品行的擺飾也堪稱一絕。許多從上海和平飯店、錦江飯店蒐集來的寶貝,還有上海原版海報,店內播放的音樂也都是三、四十年代的老唱片。

 

「砂鍋獅子頭」是這裡的招牌菜之一,入口香滑,不鹹不膩。.jpg 

一般上中式餐廳免不了呼朋引伴,圍滿一個圓桌,點上幾道大菜。這裡卻貼心地準備了單人份的精緻套餐,主菜配上兩樣小菜及甜點飲料,每盤都小巧精緻,這是一個人也可以去的中式餐館。

 

張愛玲時代的上海風情究竟是什麼樣子呢?這裡應該算是個很好的模擬場景吧!

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異國美食街

 

異國美食街地點:台北市浦城街13巷

各家商店的招牌在空中互相交錯, 短短的一條街,竟包含了那麼多國家的美食。.jpg 

走在師大附近,經常可聽到從身前、身後飄來各種異國語言,英文、日文、西班牙文、泰文、韓文……還有分不清是哪國語言的對話。

 

師大一直是許多學習華語的外國學生聚集的地方,所以具有各國特色的異國餐廳紛紛開設,久而久之聚集成一條「異國美食街」。

 

藏式乾炒香料飯,香料的味道有點像咖哩,不過味道淡些,也比較適合我的口味。.jpg 

浦城街13巷,這條不長的巷道,從街頭到街尾有許多家各國特色餐廳。印度、美國、義大利、西藏、韓國、泰國、中式……不管滋味道不道地,這些都是撫慰來自世界各地異鄉遊子的心靈料理,而且因為主要消費族群大多是學生,不僅選擇多樣,價格也相當平易近人。

 

與異國美食街相鄰的師大路上也有好幾家異國餐館,品嘗多國料理並不限於這條街上喔!

 Blog:www.wretch.cc/blog/gallery001

【圖.文/節錄自《台北散步手記》/作者侯育希/華成出版】

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