‧漂亮美語 2009/11/03 |
![]() |
![]() |
![]() |
【撰文.攝影/吳燕玲】
立山飯店內並沒有溫泉,但從旅館後方徒步走約 20 分鐘,有一間「みくりが池溫泉」,是「日本秘湯を守る會」的成員 (member);「日本秘湯を守る會」是由一群位處於深山裡的日本溫泉業者 (operators),以有別於 (difer from) 現代大型觀光旅館的商業化經營手法,堅持提供旅客天然泉質,以日本傳統精神 (traditional spirit) 為經營宗旨的溫泉旅館業者結合的組織,所以「日本秘湯を守る會」成員所經營的溫泉旅館,大多小而簡樸 (small and simple),且交通不便,光是從最近的火車站再坐公車過去,往往也得花上好幾個鐘頭。 但是他們所提供的泉質,卻好得沒話說,像「みくりが池溫泉」就強調,他們乳白色的單純硫磺泉完全沒有加水、加溫。等我風塵僕僕地趕到時,牆上的時鐘指著 4 點 20 分,過了他們接受外來客入浴的時間,只好摸摸鼻子,沒泡成這「雲上之湯」。 |
與「雲上之湯」失之交臂
Failing to Reach “The Spring ofClouds”
為什麼我會與這「雲上之湯」失之交臂?因為光是從立山飯店走到「みくりが池溫泉」的這一段路,我就被沿途的美景給深深迷住 (mesmerized) 了!
室堂平的這一段散步道,雄偉的立山山脈相連成峰,入秋後高原已從新綠漸轉蕭瑟,平靜的「みくりが池」在高山乾淨的空氣裡,宛如明鏡映照著四周的蒼茫壯闊,更讓人驚訝的是,就在走回旅館的路上,天色漸暗,但高山雲海(sea of clouds) 變幻莫測,每隔十秒鐘,都呈現出不同的面貌。夕陽沈入雲海的11月天,氣溫降至零度以下,即使已凍得口中吹吐的都是霧氣,還是不忍錯過眼前美景,總是希望多看一眼,才不枉翻山越嶺遠從台北走這一趟。
台灣人總把「立山黑部」連在一起,實際上它分屬兩個地方,隔天一早下了立山之後,從宇奈月溫泉展開黑部峽谷之旅,這裡才是嗜湯者如我的重點地這一段除了黑部峽谷玄關口有大名鼎鼎的宇奈月溫泉,還有黑薙、鍾釣、櫸平三處野趣各異的秘湯。
黑部峽谷名湯及三大秘湯
Famous and Secret Springs of Kurobe Alpine
想要造訪秘湯,搭乘黑部峽谷鐵道小火車是唯一的方法,小火車雖然有不同等級的車廂,但價格最便宜的開放型車廂卻最刺激。當它經過最險峻的 (high and dangerous)「後拽橋」時,往下一看,天啊!60 公尺的深谷,沒有車窗玻璃形成心理上的安全屏障 (safety barrier),坐在我身旁的日本婦人差點沒尖叫出聲,我只好強作鎮定,刻意地望向窗外遠方才能消除心裡的緊張。
第一站黑薙是宇奈月溫泉的源頭(source),穿越鐵道沿著山壁拾階而上,再穿越山林小路就可以抵達黑薙溫泉旅館。我向櫃台的歐吉桑付了「日婦入浴料」,來到另一頭的露天 (outdoor) 溫泉池內,哈!原本男女混浴的溫泉池,此時空無一人,趕緊在旁邊的帳棚內脫下衣服,跳進熱呼呼的湯泉,就在我想要閉上眼睛好好享受時,竟然發現一個「偷窺者 (peeping Tom)」!原來一隻猴子正躲在巨大的岩石後頭偷看呢!
相較於黑薙露天風呂裡人煙稀少,鍾釣的河原露天風呂更顯得有趣。在這兒只要挖掘河原,就會有湧泉 (spring) 冒出,當然,早有前人在溪邊挖好了一方方的泉池,但老實說,雖然溪流潺潺、野趣橫生,我卻對在此泡湯敬謝不敏,原因是這裡乃日本少數開放讓其他遊客拍照的露天風呂,遊客熙來攘往,人人手拿一台照相機對著脫光衣服的湯客們猛拍 (shoot),竟還有一位小姐裹著白色大浴巾,與男友泡在池中任人拍照,真是不得不佩服她的勇氣。
櫸平站沿著祖母谷川,臨著河邊也有祖母谷溫泉與名劍溫泉,一樣可以在天然環境中望著溪水泡湯;但這兩處溫泉稍遠,步行至少要走個一、二十分鐘,看看時間,怕趕不上最晚一班 4 點多的小火車回飯店,只好就近在展望台旁的足湯,和日本歐巴桑泡泡腳,讓痠麻的(sore and numb) 雙腿,隨著溫泉的滋養,一點點抽走連日來旅途的疲憊。
本期情報頁內容
◎私旅限定:在大山深谷裡泡湯 —— 立山黑部
◎手足美人護理對策
◎換季變裝 掌握潮流<關鍵字>
◎嘿!來一杯蛋糕吧!
本期英語教學內容
◎Facebook遇上愛 Make Friends on Facebook
◎北京之行 Visiting Beijing
◎內衣購買指南 Bra Shopping
◎秋季時尚配件 Fall Fashion Accessories
【完整內容請見《漂亮美語》2009 NO.25 十一月號】