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【圖.文/節錄自《騙人的化妝品》/作者小澤王春/樂果文化出版】

這就和吃膠原蛋白胜肽或玻尿酸的人一樣,就連臉上也想抹上夢寐以求的氨基酸。等到明白「一切只是做白工」的時候,年紀也已經一大把了。

 「膠原蛋白因為是蛋白,所以不會滲入皮膚。因此必須將膠原蛋白低分子化,也就是變成胜肽才能滲透皮膚」。

這還真是驚人之語!

讓蛋白滲入皮膚的想法已經夠奇怪了,居然還認為滲透進表皮會產生效果,甚至還說只要讓固態的氨基酸進入皮膚就能與蛋白再合成,這麼可笑的想法竟然還拿來做成廣告宣傳。最怪的是,還有人深信不疑、持續使用呢!

 

將看似有益於皮膚健康的膠原蛋白或角蛋白添加進化妝品內的趨勢已成了現代化妝品的特徵。

說到膠原蛋白會讓人聯想到預防骨骼、關節老化的保健食品,至於美容方面則是真皮的膠原纖維(=預防皺紋形成)。雖然已在第二章做過說明,但如此低層次的商業手法在其他業界還真是從未聽聞過。

和膠原蛋白一樣的,還有使人聯想到皮膚表面角質、頭髮的角蛋白。在廠商的宣傳下消費者都認為要保護角蛋白,補充角蛋白就是最好的方法。這又是一種聯想的手法。

雖然水解膠原蛋白和水溶性膠原蛋白的做法相似,但與我們體內的膠原蛋白是完全不同的物質。

化妝品使用的膠原蛋白是取自於牛等哺乳類,或雞等鳥類、鮭魚等魚類(=海洋膠原蛋白)的膠原蛋白。

試想,將魚鱗或魚皮的膠原蛋白以加水分解或加熱的方式變成水溶液,塗抹在皮膚表面怎麼可能會產生效果。況且還是塗在防護牆的角質層表面唷。

 

盡早讓表皮新陳代謝,使新的組織得以交替才是維持皮膚健康的基本之道。在此,我要大聲地向各位呼籲,「別再把化妝品當成皮膚的營養補充品」。

水解膠原蛋白和水溶性膠原蛋白都只是界面活性劑。它們也可當成乳化劑或防靜電劑使用。我想,加在化妝品裡充其量就是保濕劑的作用。

不過,與其說是保濕劑,還是界面活性劑比較貼切。水解絲蛋白也是如此,只是種界面活性劑。水解角蛋白也是。由於它們可當作皮膜劑或光澤劑使用,故目錄上記載的使用的目的應該也是如此。但,請記住它們也是界面活性劑。

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騙人的化妝品
 
作者:小澤王春
譯者:連雪雅
出版社:樂果文化
出版日期:2010年05月03日

植物精華具有藥效?

多數化妝品所添加的植物精華是否具有「藥效」。坦白說,植物精華並沒有能讓皮膚組織重生的效果。製造精華的廠商在DM目錄中強調精華萃取物具有「細胞賦活性」、「美白性」等功效,只不過是種自吹自擂的宣傳手法罷了。


舉個有名的文宣實例來說好了。給予輕度的刺激,使皮膚附近的微血管膨脹,讓血液進入皮膚的促進血液循環劑。利用植物的刺激成分(也就是不破壞防護層而滲透皮膚的植物成分。像是生髮劑使用的獐芽菜或辣椒等)。利用植物所含的單寧酸凝固、加強角質層(或是為皮膚表層的角質層加強、消炎)。

就算植物精華具有藥效,也不可能不破壞皮膚的防護功能,這點請各位一定要謹記在心。即使通過了試管實驗也無法通過體內實驗。

假設,有種添加了適量植物精華的腋下止汗劑。消費者使用後果然不再發汗,腋下變得很乾爽。但,這只是藉由凝固皮膚表層使汗腺開口縮小、達成乾爽效果,與皮膚內部的健康毫無相關,更別說是那些強調有美白或活膚效果的精華了。

一般,植物精華是先由製造廠商向日本化妝品工會提出申請、登記後,製作產品的目錄,再由化妝品廠商購入。

雖然目錄內會記載各種精華的功效,但其可信度究竟有多少就不得而知了。不過,只要使用的精華產生效用,沒有一家化妝品公司會故意去反駁其功效。


也就是說,製造精華的廠商對其產品標記的功效,透過了化妝品廠商傳達至社會大眾,這就是現代的化妝品世界。

姑且不論過去流傳下來的中藥或民間偏方,時至今日,就算是世界角落都沒看過的植物精華也會被拿來當成化妝品的原料使用,所以我們不能光憑製造廠商及化妝品廠商的說明就輕信植物精華的效用。

在過去就連香皂都很珍貴的時代,無患子的果皮或含皂素的絲瓜水皆被用來清潔皮膚。這些也都是植物精華。過去的人的皮膚不像現代人的那麼脆弱敏感,即使直接使用植物萃取物也沒問題。但到了現代,由於香皂、洗面乳、潔顏產品的普及導致皮脂減少,植物成分中的皂素反而成了有害的物質。就算化妝品添加的精華屬於微量不會造成太大的影響,但對皮膚並無益處。既然如此我們又何必特地花錢去使用它呢?

其實植物隱藏著許多毒性物質,與其期待它的藥效,倒不如好好注意其毒性還比較安全。

 

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