柯以柔.bmp 

12月4日晚間,在財團法人資訊工業策進會民生科技大樓的會議室中,此次Sweet100特別邀請到「SEO關鍵解碼」共同作者、同時也是台灣搜尋引擎優化與行銷研究院網站主編嚴家成,分享搜尋引擎最佳化(SEO, Search Engine Optimization)的秘訣,讓每一位創業家及網站行銷人員收穫豐碩。

untitled.bmp 

搜尋引擎的排序關乎網站的曝光度,每個關鍵字的搜尋結果首頁都是兵家必爭之地,搜尋引擎最佳化(SEO)是網站行銷人員和創業家不得不懂得一門學問。「網站優化不等於SEO」,嚴家成開宗明義就點明,他進一步說明,根據資策會統計,2萬5,000個創業網站,約有5成無法存活,因此,要讓你的網站儘可能的大量曝光,是相當重要的因素,「看不見的網路行銷戰場絕對是戰爭相當激烈的,」他正色地說。

untitled.bmp 

嚴家成跟聽眾分享SEO及網站優化、搜尋引擎規則,讓大家了解如何讓網站達到最棒的狀態及導入流量、如何分析你的網站、如何吸引使用者及讓網站產生關係等等,「搜尋引擎行銷」,是一個透過技術直接和間接做行銷的方式。而優化SEO,廣義來看也需要優化整個網站,要有系統、有方法的做,才能成為活下去的那一方。

他提醒,別盲目的跟從著競爭對手的網站SEO操作模式,因為雙方的行銷訴求未必相同,不明就裡的模仿策略會容易出錯誤的決定,造成失敗。

迷思╱搜尋結果排第一頁第一名就對了?

「SEO排名不等於一切,幫助到流量提升才是重點」嚴家成說接著分析,我們常看到排在第一頁第一名網站,沒有導進正確的流量,也是失去SEO的效用。

在操作上,他提出三個需要注意的重點:即流量信賴度、相關性、穩定性。也必須了解搜尋引擎如何使用抓到的資料去合理的評比來幫你的網站做排名,任何小細節都會影響到排名和流量。在效益方面,一旦流量導進時要讓使用者對你的產品有印象,根據Google的研究,網友在兩秒內就決定是否停留在一個網頁、8秒內就會決定是否購買。因此,必須做到快、狠、準才是對的。別問SEO是否有作弊空間,你想要有效果,還是誠實至上吧,讓一切操作合乎搜尋引擎規定。不要急著作弊搶到排名,先穩定信賴度再說。

「我的研究性質的網站,從2001年到現在有2,000萬的瀏覽率,網站的設立,單純是為了了解資料及搜擎技術中有什麼重要關聯」,如此枯燥的小網站為何能引發網友興趣?嚴家成表示,在商品本身的目標族群是小眾的情況下,還能用最少的費用讓一切行銷效益提升到最大。幾個原則可以參考:第一,挑選一個你認為第一名的搜尋引擎(例如Google 或 Yahoo)作為主要的操作目標,切記別想做一個網站討好兩個搜尋引擎,專心在目標的搜尋引擎拼第一比較容易成功,而且通常一個做得好,其他搜尋引擎的排名也不會太差。

解方╱如何在零預算的情況下增加流量

第二、要隨時監控自身網站連結變化,別不小心就被判定是壞網站,這會很嚴重的影響到評比;第三利用分析工具去對你網站進行分析,藉此了解哪些方式是最有效果,也最符合經濟效益,第四、連結忌諱多而無當,最好都是有關聯性;第五、不要作弊,嚴家成說他自己的網站曾經被判定是作弊,所以網站引索被拿掉,但如果你做法合乎規定,你才站得住腳,可以透過正當的管道去反映問題的。

嚴家成相當重視這5個原則,相信只要堅持就可以零預算來增加流量。

【文/鄭安玲】

【完整內容請見《創新發現誌》ideas 2010年1月號】

創作者介紹
創作者   碧琴司の 的頭像
碧琴司の

✍ 碧琴司の →ße

碧琴司の 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()